68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Наркотики - двигатель воровского прогресса

Невидимые воры-наркоманы, успешно бомбившие квартиры владивостокцев, совершенствовали технику взлома дверных замков, постоянно изучая устройство разных их модификаций

На днях следственное управление УВД края направило в суд по-своему уникальное уголовное дело: группа молодых людей, хорошо организованная, разумеется, установила криминальный рекорд, совершив за три с небольшим месяца 72 квартирные кражи. Может, и больше, но доказать удалось именно столько.

Век воруй - век учись

С мая по август прошлого года эти парни буквально терроризировали Владивосток: они бомбили квартиры ежедневно, успевая иногда обокрасть по несколько за день. Действовали дерзко, рисковали даже трогать жилье, поставленное на сигнализацию. При этом не оставляли никаких следов и зацепок, которые могли бы на них вывести.

Пожалуй, не будет преувеличением назвать этих домушников самыми крупными специалистами по взлому замков во Владивостоке - могли справиться практически с любым. Для этого постоянно совершенствовали свои криминальные навыки: специально покупали замки разных модификаций и копались в них до тех пор, пока не находили способ взломать. После такого практикума никакой новомодный замок с секретом для этих спецов не был преградой.

Двойные двери их тоже не останавливали - железную обычно вскрывали, а деревянную вышибали. Не трогали только те двери, на которых были установлены два ригельных замка: дело в том, что если такой замок один, то его довольно просто вскрыть, но вот если их на одной двери уже пара, то даже таким профи приходится с ними очень долго возиться. Все кражи совершали днем. Составили даже график - в будни орудовали в спальных районах, в выходные брали гостинки. Предпочитали дома, в которых в общий коридор выходят двери нескольких десятков квартир.

На всякого вора найдётся скупщик

Группа состояла из пяти человек в возрасте от 19-ти до 30 лет. Предыдущих судимостей за кражи не было только у одного - у водителя. Сошлись вместе на своей страсти к героину и легким деньгам. Воровали прежде всего для дозы, но и прочие потребности организма удовлетворять не забывали. Двое имеют семьи, остальные тратили добычу в основном на кутеж. Причем кутили с размахом: за три месяца бригада лишила несколько десятков граждан имущества на общую сумму более чем в 2,5 миллиона рублей. Не всегда, правда, шли на дело впятером - только трое из них совершили 35 совместных краж, облегчив при этом кошельки жителей Владивостока почти на 1,3 миллиона рублей.

Вот только некоторые детали этого дела.

15 мая 2002 года. Вскрыв одну из квартир на улице Сабанеева, домушники похитили водолазное снаряжение стоимостью 45 тысяч рублей и бытовую технику. Всего потерпевшим нанесен ущерб на сумму 213 тысяч рублей.

28 июня 2002 года. На улице Вострецова в одной из квартир украли ружье 12-го калибра, но, сохраняя реноме тихих, невидимых воров, использовать оружие для преступлений не стали, сразу же продали.

Краденое сбывали на рынках, продавцам в коммерческих ларьках, по объявлениям в газетах и в комиссионных магазинах. Компьютеры сдавали в компьютерные фирмы по дешевке. Самое печальное, что никто из скупщиков явно краденой техники, полагающих себя приличными бизнесменами, даже не подумал заявить в милицию.

И все-таки задержали одну из самых крутых воровских бригад благодаря именно бдительности неравнодушного гражданина. Уверовав в свою безнаказанность, они обнаглели до того, что стали ездить на кражи на такси, причем вызывая машины на дом. Один из очередных извозчиков, поразившись этакому беспределу, позвонил в милицию. Задержание, которое провело межрайонное оперативно-сыскное управление УУР УВД края, было делом техники...

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх