67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Виновен, невиновен?

Люди, волею судьбы оказавшиеся в роли присяжных, убедились, насколько трудное это дело - решать чужие судьбы

"Н" подробно, насколько это было возможно, освещали работу недавно завершившегося первого в истории Приморья суда с участием присяжных заседателей. Естественно, очень хотелось поговорить с этими людьми - обычными гражданами, которым выпала очень необычная задача - вынести решение о виновности или невиновности обвиняемых исходя только из своего жизненного опыта и здравого смысла. Закон накладывает строгие ограничения на общение с присяжными, что, конечно, правильно. И все же мне удалось поговорить с некоторыми из тех, кому первым пришлось прокладывать нелегкий путь нового способа отпускания правосудия (это такая юридическая формулировка).

Перед разговором мои собеседники сразу оговорились - никаких имен, никаких подробностей - тайна, которую они обязаны хранить, - священна. Согласились поделиться только своими впечатлениями.

Дело об убийстве

Напомним, что институт присяжных появился в Приморском крае (и по всей России) с 1 января этого года как результат судебно-правовой реформы, одной из целей которой является широкое участие граждан в отправлении правосудия.

Как уже сообщали "Н", в середине марта в Приморском краевом суде началось слушание первого уголовного дела с участием суда присяжных. На скамье подсудимых молодые парень и девушка: он, отслужив в армии, только устроился работать в милицию конвойным, она не так давно стала студенткой юрфака. Их обвиняли в убийстве своей знакомой.

По данным следствия, в мае 2002 года в доме по улице Нейбута эта парочка задушила девушку, чтобы отобрать у нее дорогой золотой браслет, продать его, а на вырученные деньги купить героин. Обвиняемые подали ходатайство, чтобы их дело рассматривал суд присяжных, списки кандидатов которых были составлены еще в начале года. Коллегию из 14 присяжных (12 основных плюс два запасных) смогли выбрать только со второго раза (на первый отбор явилось только 12 человек).

Нужен ли нам этот суд?

Как рассказывают присяжные, первые дни они присматривались друг к другу. Учителя, психологи, бизнесмены, пенсионеры - все разного возраста, с разными взглядами на жизнь. Но к делу подошли со всей ответственностью, а ко дню вынесения вердикта даже сдружились между собой. Из совещательной комнаты, где они сидели, между слушаниями порой раздавались смех и оживленный разговор. Но, когда присяжные удалились для вынесения вердикта, из их комнаты раздавался уже не смех, а громкие споры. (Возможно, они не могли прийти к единодушному решению и им пришлось голосовать, но мы об этом не знаем.) В законе сказано, что для вердикта "виновен" необходимы семь голосов "за" и пять "против", если голоса разделились поровну, вердикт - "невиновен". Результаты этого голосования являются закрытыми. Вердикт был вынесен - оба подсудимых признаны виновными.

Ответить однозначно на вопрос, нужен ли суд присяжных, люди, которые попробовали себя в этом амплуа, не смогли. Одни считают, что решение должен выносить профессионал. А над присяжными довлели страх совершить ошибку, чувство ответственности, угнетала постоянная мысль о том, что в твоих руках чья-то судьба. Хотя профессионалы тоже ошибаются: глаз у них за годы работы замыливается, сердце черствеет, отправить человека за решетку становится привычкой.

Но есть среди присяжных и другое мнение. Суд с их участием - это способ воспитать общество. Развивает чувство ответственности, которое из зала суда человек несет в свое окружение. Например, одна из присяжных, преподаватель по профессии, сказала, что теперь она по-другому смотрит на детей и на процесс их воспитания, так как увидела своими глазами последствия (наркомания, убийство) равнодушия взрослых к жизни своих чад.

Захлёстывают эмоции

Страх, что будут запугивать, подкупать, у присяжных был. Ведь суд присяжных рассматривает только тяжкие уголовные дела - убийства, изнасилования и пр. Но, когда увидели, что судят обычных граждан, а не криминальных авторитетов, успокоились. Успокаивало и то, что присяжные наделены статусом неприкосновенности, а это вещь серьезная.

Еще одно из признаний присяжных - эмоции. Они захлестывают. Люди испытывают жалость, злость, возмущение. Это можно понять, потому что они такие же люди, как мы с вами. А подробности какого-нибудь жестокого преступления даже закаленных профессионалов выводят из равновесия. Одна из запасных присяжных призналась, что ей легче, чем другим: не пришлось выносить вердикт. Да, сложное это дело - быть присяжным...

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх