65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Они решили

Первый в истории Приморья суд присяжных вынес вердикт двум обвиняемым в разбое и убийстве

Напомним, что дело слушается судом присяжных по пожеланию самих подсудимых. По версии гособвинения, именно эти люди (парень и девушка) 28 мая 2002 года из желания завладеть золотыми украшениями убили свою знакомую, проживавшую на улице Нейбута. По собственному признанию подозреваемых, они употребляли героин, и им в очередной раз требовалась доза.

Особенность процесса состоит в том, что сначала парень брал вину на себя (любопытная деталь: на момент убийства он проходил службу в качестве милиционера-конвоира), а потом стал перекладывать ее на девушку. Сейчас он утверждает, что даже сама идея нападения была разработана ею. На присяжных возлагалась тяжелая работа - разобраться в хитросплетении всех интриг подсудимых.

Из личных впечатлений: они сумели разобраться. По крайней мере, на зачитывании вопросного листа некоторые из них, сидевшие в соседнем зале, даже хихикали. Этот лист состоит из очень простых вопросов, которые нельзя истолковать двояко. Понять вопрос способен любой человек - и юрист, и не юрист. На них нужно ответить однозначно - только "да" или "нет". Причем сами вопросы делятся на три категории: "Имело ли место данное преступление?", "Доказана ли вина подсудимых?", "Виновны подсудимые или нет?"

С напутственным словом к присяжным обратился ведущий процесс судья. Он еще раз напомнил присяжным про присягу, честь и беспристрастность, объяснил, как давать оценку доказательствам.

Итог: присяжные признали обвиняемых виновными, но попросили о снисхождении.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх