65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Приклеенные намертво

Социальное неблагополучие - бездонный омут, из которого и взрослым-то выбраться трудно, а уж детям и вовсе не под силу. Пусть там и остаются?

В ночь с 27-го на 28 марта корр. "Н" приняла участие в очередном милицейском рейде по подростковым притонам. Вместе с сотрудницей первомайской инспекции ПДН Ириной Березуцкой и двумя оперативниками мы облазили более десятка подвалов в районе. Однако то ли погода не благоприятствовала подвальным тусовкам - было довольно промозгло и холодно, - то ли сказалась общегородская зачистка, проведенная милицией двумя неделями раньше, но кроме крыс и бомжей в подполье мы никого не нашли. Впрочем, встретились нам две весьма колоритные личности.

Улица Борисенко, дом 17. Место, известное как "кожаная улица". Но у любого красивого фасада есть своя теневая сторона: в подвалах домов, первые этажи которых занимают солидные магазины для не самых бедных горожан, собираются подростки-наркоманы и беспризорники.

Пробираемся в единственный освещенный закуток. Едкий запах резко бьет в нос, но еще сильнее поражает открывшаяся взгляду картина: среди грязи и мусора сидят, уткнувшись в целлофановые пакеты, две хрупкие девчушки. Они не сразу замечают наше появление, а заметив наконец, принимают, кажется, за видение...

Ирина Васильевна сразу узнает юных токсикоманок - две сестренки не раз попадали в поле зрения инспекторов ПДН из-за своего увлечения. Их мамаша в пьяном угаре наплодила семерых отпрысков, на половину из которых уже лишилась родительских прав, но, похоже, и дальше собирается помогать стране в повышении рождаемости.

Старшая девочка, 15-летняя Катя, явно собралась на ночное рандеву: на лице - неряшливо наложенная косметика, из-под распахнутой грязной дубленки видны старая мастерка и мини-юбочка, на худых ногах - капроновые колготки и туфли-лодочки двадцатилетней давности. Из карманов засаленной куртки ее 12-летней сестры Олеси мы извлекаем четыре полувыдавленных тюбика китайского клея "Бетекс" и с десяток пропитанных им пакетов...

Даже после того как мы выбросили весь клей, в машине, в которой везем девчонок в дежурную часть, все равно приходится открывать окна, чтобы не задохнуться от исходящего от них "аромата". Увы, никаких мер к раскайфованным сестрам, кроме очередной отметки в учетной карточке, милиционеры применить не в силах. Таков закон...

Только за один день - 30 марта 2003 года - и только службой вневедомственной охраны в крае зафиксирован всплеск подростковой преступности.

Спасск, полпятого утра, сработала кнопка тревожной сигнализации в мебельном магазине. Трое подростков, 14-ти, 15-ти и 17 лет, разбили стекло и попытались проникнуть внутрь.

В том же городе спустя семь часов пятеро подростков ограбили магазин "Заря" - схватили лежавшую в кассе пачку купюр и убежали. Однако недалеко - в деньгах был установлен радиомаяк, благодаря которому ребят и нашли.

В поселке Славянка Хасанского района в 16.30 произошла драка между подростками, в которую вмешалась 19-летняя девушка и нанесла одному из потасовщиков удар ножом.

В Лесозаводске подросток украл велосипед.

В поселке Владимиро-Александровское 13-летний мальчик и его 14-летний друг пойманы на стройке во время кражи стройматериалов.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх