65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

В Находке собирают урожай

Сотрудники местного отдела по борьбе с организованной преступностью перекрыли два канала криминального бизнеса - наркотический и видеопиратский

Начало марта выдалось действительно горячим для находкинского отдела УБОП краевого УВД - сыщикам удалось успешно провести две серьезные операции по пресечению преступной деятельности. Причем в эфедриновом случае улов оказался более значительным, чем даже ожидали сами убоповцы.

Сын Гиппократа подался в пираты

Оперативники несколько недель отслеживали на рынках и в торговых точках видеопродукцию, которая, по их информации, незаконным способом изготавливалась прямо в городе. Под контроль взяли одного из крупных владельцев этого бизнеса, обеспечивающего видео-, СD- и DVD-товаром практически всю Находку (наряду с тремя-четырьмя конкурентами).

Контрольную закупку и операцию по задержанию произвели 10 марта одновременно в трех местах - на рынках Южном и Североторг и на квартире организатора канала. Как раз в ней и происходил производственный процесс: в квартире было обнаружено более трех тысяч видеокассет, в том числе порнографического содержания, с признаками контрафактного происхождения (на данный момент пока нет окончательного заключения экспертизы). Изъяты также 21 единица видео- и DVD-техники, цветные принтеры и около тысячи пустых кассет.

Как рассказали корр. "Н" в прокуратуре Находки, это пиратское производство организовал 37-летний практикующий врач (!), которому, как он пожаловался следователю, не хватало зарплаты медика на содержание жены и ребенка. По данным следствия, два года назад он организовал видеопрокат, но большой прибыли это не принесло. Тогда доктор затеял перезапись видеокассет. За два года бизнес разросся, хозяин нанял в подмогу людей, организовал несколько торговых точек (оперативники подозревают, что они накрыли не все). Прокуратура Находки по данному факту возбудила уголовное дело по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), обвиняемыми по нему проходят пять человек.

Какая встреча!

Другая крупная операция прошла несколькими днями ранее. Проводилась она силами местного отдела УБОП и Находкинского ГУВД под личным контролем прокурора города Владимира Князева.

Оперативная группа организовала наблюдение за наркоточкой - у сыщиков имелась информация, что на этой квартире трое молодых людей торговали китайским эфедрином. Ежедневные поставки, по оперданным, составляли тысячу таблеток, по 12 рублей за штуку.

Пятого марта оперативники провели несколько контрольных закупок, после чего наркоторговцев задержали. У них были изъяты триста таблеток. Как рассказали корр. "Н" в горпрокуратуре, пока проводился обыск, на точку постоянно шли клиенты. И тут сыщиков ожидала большая удача: среди посетителей дилерской квартиры оказались двое мужчин, которые принесли с собой очередную партию в тысячу таблеток. По предварительным данным, именно они являются организаторами этого наркоканала. Прокуратурой Находки возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ (незаконное хранение, сбыт наркотических средств).

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх