65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 6 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Превышение и злоупотребление

Глава администрации Хасанского района Виктор Кривулин обвиняется по трём статьям Уголовного кодекса

Это статьи 286 ч. 2 и ст. 286 ч. 3 (два разных эпизода по превышению должностных полномочий) и ст. 285 ч. 2 (злоупотребление должностными полномочиями).

Прокуратурой края завершено расследование уголовного дела в отношении главы администрации Хасанского района Виктора Кривулина. Как стало известно корр. "Н", следствие установило, что Кривулин грубо нарушил трудовое законодательство: в течение длительного времени (с октября 2001-го по апрель 2002 года) он неоднократно на незаконных основаниях увольнял главврача Хасанской центральной больницы Геннадия Рогачева, который к тому же является депутатом районной Думы. Причины увольнения были разными: финансовые нарушения, аморальный проступок, сексуальные домогательства. Но всякий раз хасанский суд восстанавливал Рогачева в должности.

Кривулину также предъявлено обвинение по факту избиения троих инспекторов Дальневосточного морского заповедника. Как установило следствие, 24 августа 2002 года Кривулин как глава района на территории заповедника подготавливал кордон к приезду президента России, и между ним и одним из инспекторов, тоже участвовавшим в подготовке, произошел разговор, в ходе которого Кривулин грубо оскорбил человека и дал указание сопровождавшим выпроводить троих инспекторов за территорию заповедника. Выдворение получилось с избиением, в котором поучаствовал и глава района, который одному из инспекторов дал пинка.

Помимо этого, по данным следствия, Кривулин заключил с отделом вневедомственной охраны договор якобы на охрану перевозимого в автомашине "Ленд Крузер" имущества. Хотя фактически милиционеры осуществляли личную охрану районного головы. Первоначально Кривулин оплачивал услуги ОВО из своего кармана, но потом посчитал, что это для него накладно. Тогда он перезаключил договор, но уже как глава администрации района, и оплата за услуги (более 50 тысяч рублей) стала производиться из муниципального бюджета. Кстати, на "Крузере" Кривулин ездит по доверенности, так как авто принадлежит его теще - пенсионерке, которая на свои доходы как-то умудрилась приобрести такую машину, да к тому же с номерами администрации края "ССС".

На данный момент по решению хасанского суда Виктор Кривулин отстранен от занимаемой должности и получает ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. Однако для участия в процессе он нанял четырех адвокатов одной из известных контор Владивостока. По делу с ним проходят два участника избиения инспекторов заповедника на кордоне, которым предъявлено обвинение по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Виктор Кривулин, 1963 года рождения. С августа 2001 года работает в администрации Хасанского района в должности замглавы муниципального образования. В декабре 2001 года был избран главой районной администрации.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх