65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Переступить черту

Мошенник, за два года облапошивший несколько десятков доверчивых граждан в южном Приморье, оказался талантливым гипнотизёром

Уникальное дело, возбужденное по ст. 159 УК РФ (мошенничество), направила на днях в суд прокуратура города Находки. На скамье подсудимых - гипнотизер, использовавший свои способности в преступных целях.

Как рассказал корр. "Н" зампрокурора Находки Дмитрий Кондратенко, злоумышленник был задержан оперативниками находкинского отдела УБОП краевого УВД в июне 2002 года в тот момент, когда очередная жертва была готова передать ему деньги.

48-летний Игорь Гурьев (фамилия до вынесения приговора изменена) был уже несколько раз судим, в основном за мошенничество. В прокуратуре говорят, что в общей сложности он провел за решеткой более десяти лет, но это не повлияло на его поведение: ни мата, ни фени в своем лексиконе Игорь Гурьев никогда не употреблял. В конце 1980-х, в эпоху Кашпировского и Чумака, он стал чрезвычайно популярен в Приморье. Гурьев ездил по городам и поселкам края, предлагая курс лечения всевозможных болезней гипнозом, и везде собирал полные залы (к делу приобщены плакаты, видеопленки с записями выступлений). Подобные концерты он проводил даже во время отсидки на зоне. А с 2000 года гипнотизер стал использовать свои способности по-новому.

Эскулап широкого профиля

Купив в киоске обложки удостоверений, Гурьев с помощью компьютера сварганил себе корочку президента несуществующей Дальневосточной ассоциации гипнотизеров (ДАГ) "Забота" им. академика Лысенко, прайс-листы и прочие документы, на которых красовался выдуманный им лейбл ассоциации, печать Министерства здравоохранения и даже подпись замминистра данного ведомства. С этими подделками доктор народной медицины (так подписан один из документов) начал ездить по краю и лечить людей от порчи и разных болезней, включая бесплодие, энурез, дебильность и даже онанизм. Работал в санаториях, на предприятиях, в школах. Насколько эффективным было такое лечение, к сожалению, сказать невозможно - у нас не существует механизма проведения подобной экспертизы.

Самодеятельный санитар

Кроме того, Гурьев освоил еще одну специальность: согласно второму его поддельному удостоверению, он являлся заведующим санэпидемотделом департамента здравоохранения Приморского края. С этой корочкой гипнотизер в течение двух лет (!) обрабатывал владельцев магазинов и работников общепита, в основном в Находке и поселке Врангеле. Заявившись в торговую точку, он устраивал проверку санитарного состояния, вносил записи о ее результатах - выявленных нарушениях - в журнал заведения и назначал штраф - 500 рублей. Однажды Гурьев набрался наглости и потребовал у заведующей одного магазина штраф в сумме 15 тысяч рублей за то, что упаковки с минералкой стояли на полу. У представителя одной из корейских корпораций он выцыганил 270 долларов, пообещав организовать регистрацию крупной партии "Виагры" в Минздраве и подыскать партнеров для ее реализации.

Отец сироткам

В марте прошлого года Гурьев перешел на "благотворительность". Изготовив письма от имени президента ДАГ "Забота" и директора Объединенного находкинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних с просьбой выделить деньги для поездки детей в Харбин, гипнотизер обходил местных предпринимателей (доказано 16 эпизодов) и получал деньги. По мнению следствия, собирая эти пожертвования, Гурьев использовал не только поддельные документы, но и свой талант: ему никто не отказывал, причем давали от одной до пяти тысяч рублей или делились товаром (партиями сладостей, зубной пасты, порошка и т.д.).

Даже находкинский православный храм дважды выделял гипнотизеру деньги. Помимо этого, Гурьев использовал и другие, порой весьма оригинальные технологии развода. Например, несколько раз он брал с собой съемочную группу якобы для съемок фильма о Находке, приходил к бизнесмену (никто от бесплатной рекламы не отказывался) и в ходе интервью плавно подводил респондента к мысли о необходимости передать ему энную сумму для бедных сироток. Кто же откажется при включенной-то телекамере?

Как сказано в обвинительном заключении, деньгами, полученными мошенническим путем, гипнотизер распоряжался по собственному усмотрению. И хотя в начале следствия имелись оперативные данные о том, что все деньги шли в кассу местной ОПГ, членом которой Гурьев якобы является, позже эта информация не нашла официального подтверждения.

Кстати, пока находкинская милиция расследовала это дело, суд Партизанска уже приговорил Игоря Гурьева за аналогичные преступления к двум годам лишения свободы. Находкинский суд, вероятно, добавит к этому сроку еще года три. Но, как подозревают прокурорские работники, перспектива опять попасть на зону не очень-то пугает гипнотизера, который может блистать своим талантом где угодно...

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх