68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 7 м/c
12 мая
Среда

Общество

Умный, хитрый, вороватый

Командира войсковой части, укравшего у родного флота топлива на сумму более ста тысяч рублей, лишили звания и посадили на три года в колонию

Подполковник Андрей Охотников, командовавший одной из в/ч в поселке Трудовое, считался вполне достойным офицером, пока его хозяйственной деятельностью не заинтересовалась военная прокуратура Владивостокского гарнизона (ВПВГ).

В ходе расследования, начатого прошлой весной, следователи ВПВГ установили, что только за один день - 16 февраля 2002 года - Охотников нанес ТОФ ущерб в размере 132 тысяч рублей. По приказу подполковника один из мичманов за два рейса вывез в автоцистерне 40 тонн флотского мазута в район мыса Артур, где топливо перекачали себе бравые ребятки, растворившиеся в неизвестном направлении.

Была вскрыта и еще одна мазутная махинация: в октябре 2001 года Охотников, нарушив требование Минобороны, запрещающее командирам частей передавать горючее гражданским организациям, расплатился 60-ю тоннами мазута с некой госконторой за то, что территорию части покрыли асфальтом. Ущерб - 9,3 тысячи рублей.

Свою противоправную деятельность подполковник даже не скрывал от подчиненных. Свидетельство тому - инцидент, произошедший 5 апреля 2002 года. В тот день Охотников потребовал у другого офицера, капитана по званию, передать ему ключи от заправочной станции в/ч, а когда тот отказался, пришел в ярость. Схватив капитана за грудки, командир начал трясти его, оскорблять и даже выворачивать у него карманы. Не получив желаемого, Охотников приказал двоим матросам обыскать офицера и найти ключи. К счастью для всех участников этой драмы, матросы отказались выполнять приказ командира...

В конце февраля этого года Тихоокеанский флотский военный суд оставил без изменений приговор суда Владивостокского гарнизона: приговорить Андрея Охотникова к трем годам заключения в колонии общего режима, лишению воинского звания "подполковник" и штрафу в размере 15,5 тысячи рублей. На днях приговор вступил в законную силу.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх