65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
16 июня
Среда

Общество

Силовики - те, которые берут силой?

Наверное, многим нашим согражданам китайцы, занимающиеся бизнесом в России, кажутся просто созданными для ограбления. Трое служителей правопорядка не выдержали искушения...

В Приморье расследуется уголовное дело, грозящее в очередной раз запятнать честь правоохранительных органов: в качестве подозреваемых в разбое по нему проходят двое сотрудников милиции и работник пенитенциарной системы края.

Как сообщили корр. "Н" сотрудники краевого угрозыска, в декабре 2002 года в районе станции Седанка было совершено разбойное нападение на автомобиль с гражданами КНР. Китайцы - двое мужчин и женщина, - занимавшиеся трепанговым бизнесом, в тот вечер везли в Уссурийск сушеного "морского женьшеня" на сумму 10 тысяч долларов. На трассе машину остановил человек в форме сотрудника ДПС и заявил, что бизнесменам необходимо проехать с ним. Пересев за руль, он отогнал машину с пассажирами в безлюдное на станцию "Чайка", где их встретили еще двое мужчин в форме. Но никаких законных разбирательств не последовало: милиционеры просто начали избивать китайцев и, угрожая им пневматическим пистолетом (в темноте жертвы приняли его за ПМ), отобрали товар.

Когда заявление от потерпевших поступило в Советское РУВД, к делу подключился иностранный отдел УВД края. Как рассказывают оперативники, первым делом они отработали всех, кто работал с китайскими предпринимателями, и установили, что у одного из их посредников (знавшего об этой партии трепанга и времени его перевозки) 24-летний сын работает в полку ДПС краевой ГАИ. Парня сразу задержали, а следом и его друзей-одногодков, в которых потерпевшие опознали налетчиков. Ими оказались работник вневедомственной охраны одного из райотделов милиции и сотрудник Приморского ГУИН. Похищенный трепанг был обнаружен на квартире у отца подозреваемого гаишника.

Расследованием этого уголовного дела в настоящее время занимается прокуратура Советского района Владивостока.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх