65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Сорок четыре года на двоих

Вчера была поставлена точка в продолжавшемся полтора года следствии и суде по делу о заказном убийстве гендиректора Восточного порта Леонида Бочкова

Напомню, что накануне Виктор Семенов, адвокат семьи Бочковых, просил у суда для обоих подсудимых пожизненного заключения, гособвинитель - по 24 года строгого режима, а Сергей Зубов и Юрий Жерников даже в последнем слове говорили о своей невиновности.

Кстати, на оглашении приговора Виктор Семенов отсутствовал из-за жесточайшего гриппа и следил за окончанием процесса из ночной Москвы по интернету, а прессе в начале заседания традиционно было запрещено пользоваться в зале съемочной аппаратурой. Впрочем, судья процесса Попов ее затем разрешил, и в зал хлынули операторы десятков центральных и местных телеканалов.

Суд признал виновными в убийстве Бочкова обвиняемых - охранников банно-прачечного комбината 5 Находки Сергея Зубова, 1968 года рождения (ст. 330 ч. 2, 302 ч. 2, 105 ч. 2 пункты "ж" и "з", 30 ч. 3, 105 ч. 2 пункты "к" и "н" УК РФ) и Юрия Жерникова, 1972 года рождения (ст. 330 ч. 2, 222 ч. 2, 105 ч. 2 пункты "ж" и "з" УК РФ). И не только в убийстве - следствие, а затем и суд признали их виновными еще в двух преступлениях, совершенных ранее.

Так, 7 февраля 2000 года Зубов и Жерников совершили самоуправство в отношении потерпевшего Калистратова, которого избили и ранили ножом из-за денежного долга, а затем приобрели, хранили и перевозили огнестрельное оружие - пистолет "ТТ" и 10 патронов к нему, из которого 26 ноября в порту Восточном совершили убийство Леонида Бочкова, квалифицированное судом как совершенное группой лиц по предварительному договору по найму.

Суд подтвердил основные выводы следствия: 26 ноября 2001 года обвиняемые приехали в порт Восточный на "Тойоте Левин" без регистрационных знаков, которой управлял Жерников и которому предварительным сговором вменялось управлять машиной, следить из нее за обстановкой во время убийства и оказать помощь Зубову в случае ЧП. В 19.03, дождавшись появления Бочкова из дверей проходной, Зубов вышел из машины и произвел в него не менее двух прицельных выстрелов. Через несколько мгновений Зубов еще несколько раз выстрелил в раненого и пытавшегося убежать от него Бочкова, затем, подбежав, сделал еще два прицельных выстрела в голову, а Жерников совершил наезд автомашиной на смертельно раненого гендиректора порта, который от полученных ран и повреждений скончался. После убийства Зубов и Жерников на автомашине скрылись с места преступления, при этом Зубов выкинул "ТТ" на обочине дороги по улице Внутрипортовой поселка Врангеля.

Задержанные в Восточном через несколько минут после преступления обвиняемые ни в ходе следствия, ни на суде свою вину не признали, взяв на себя лишь попытку угона той самой "Тойоты", в которой были задержаны. Более того, оба обвиняемых молчали до августа 2002 года, якобы не доверяя даже своим адвокатам - бывшим работникам прокуратуры, а в момент задержания милицией, разумеется, сразу же начавшей их "пытать", договорились молчать, чтобы позднее по тихой договориться с владельцем угнанной "Тойоты" о прекращении следствия и возмещении ущерба.

Впрочем, их вину доказали и следствие, и суд. В 14.15, после перерыва, судья объявил вердикт: учитывая первое столкновение с законом обоих обвиняемых, они приговорены каждый к 22 годам содержания в зоне строгого режима. Ходатайство вдовы Бочкова о возмещении морального и материального ущерба было судом удовлетворено частично: с Зубова и Жерникова в пользу вдовы будет взыскано по 250 тысяч рублей. Итак, исполнители преступления осуждены, но дело не закрыто - следствие о заказчиках злодеяния продолжается и выделено в отдельное производство.

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх