66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Засада реальная

До восьми лет лишения свободы грозит всякому автовладельцу, протянувшему гаишнику при исполнении деньги

Попытка рассчитаться с госавтоинспектором наличкой на месте закончилась для двоих водителей из Владивостока возбуждением уголовного дела по крайне редко применяемой статье УК РФ - 291-й.

Почему сия статья на практике применяется крайне редко, каждый гражданин, хоть раз имевший процессуальные отношения с гаишниками, волен судить сам. Сотрудники же правоохранительных органов от комментариев на этот счет уклоняются, однако два уникальных случая, зафиксированных за последний месяц в краевом центре, трактуют как интересный опыт. Суть его такова.

Вы что себе позволяете?

Водители, которые пытались рассчитаться с автоинспекторами на месте, то есть дать взятку, довольно быстро оказались под следствием. Первый случай произошел 10 февраля в районе Седанки. Сотрудники горГАИ остановили за грубое нарушение (выезд за сплошную линию) "Тойоту Корону", владелец которой, осознав все неприятные последствия, пожелал договориться с нарядом. И не знал, глупый, что с момента вступления в силу нового Административного кодекса РФ в составе отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Советского РУВД существует мобильная группа, цель работы которой - выявление взяточников и взяткодателей. То есть и тех, кто берет, и тех, кто дает.

Так вот, пока нарушитель предлагал 1000 рублей одному инспектору, второй связался с мобильной группой и вызвал ее на место преступления. Обэповцы прибыли в течение нескольких минут, причем успели захватить с собой скрытую камеру, вмонтированную в барсетку, и понятых, при которых и состоялась передача денег (мы, конечно, можем ошибаться, но здравый смысл назойливо гундит, что ребята, скорее всего, сидели в засаде где-то неподалеку). В итоге против водителя, 51-летнего мужчины, возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу).

Первая история оказалась не последней. Как сообщает пресс-служба УВД края, еще один факт привлечения гражданина по 291-й статье прямо на дороге был зафиксирован 26 февраля в Первомайском районе. Водитель "Ленд Крузера", тоже остановленный за грубое нарушение ПДД, предложил инспектору решить все по-мирному и предпринял попытку передать деньги...

Закон суров до невозможности

Как объяснил корр. "Н" помощник прокурора Советского района Илья Шокарев, возбуждение уголовных дел по 291-й - явление (во всяком случае во Владивостоке) настолько редкое, что юристы относят эту статью к разряду экзотических. Обычно прокуратуре приходится расследовать дела по ее ближайшей соседке - 290-й статье УК, предусматривающей ответственность должностных лиц за получение взятки. Гаишников, например. Теперь, похоже, возникает новая тенденция?

Алексей Корочин, следователь прокуратуры Советского района, расследующий дело, возбужденное 10 февраля: - Раньше действительно не было прецедентов, чтобы процессуально фиксировались попытки водителей дать взятку именно сотрудникам ГАИ. А ответственность по 291-й статье УК довольно сурова - до восьми лет лишения свободы...

В связи с этим работники прокуратуры рекомендуют водителям не рисковать (и заодно не вводить автоинспекторов в соблазн), пытаясь отдать "штраф" на месте. Ежели уж нарушили чего, лучше ответить за содеянное на административной комиссии в ГАИ, чем оказаться под следствием по уголовному делу, а потом (того и гляди, суды подхватят милицейскую инициативу по созданию прецедентов), не дай бог, еще и на зоне...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх