66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Двери собственной безопасности

Для сокращения случаев квартирных краж сотрудники милиции предлагают гражданам принять меры, за которые пожарные обещают этим же гражданам административное преследование

Очередная антикриминальная новинка от правоохранительных органов Владивостока: милиционеры обратились к жителям многоквартирных домов с просьбой самостоятельно обезопасить свое жилье от проникновений извне.

Эта инициатива возникла в рамках операции "Безопасный подъезд", начавшейся на прошлой неделе. Цель операции - обезопасить граждан от квартирных краж за счет их собственной сознательности. Милицейское обращение теперь можно обнаружить в виде буклетов в почтовых ящиках и плакатов на подъездах. Распространяют эту своеобразную пиаровскую продукцию сотрудники вневедомственной охраны. Руководство ГУВД посчитало, что таким образом можно донести информацию до каждого жителя города.

Предложения милиции просты: ставьте на окнах первых этажей решетки, а также кооперируйтесь и устанавливайте в парадных общую дверь. Стражи порядка утверждают, что в закрытых подъездах перестают собираться наркоманы и прочие деструктивные элементы. А открытая дверь в подъезд или вовсе отсутствие таковой привлекает любителей выпить, выкурить косячок или уколоться. Родители боятся выпускать детей одних гулять из-за боязни, что ребенок подберет на лестнице использованный наркоманом шприц. Добавьте сюда бомжей в гостинках и нецензурные надписи на стенах - получится полная и всем знакомая картина так называемых мест общего пользования.

Кроме установки общей железной двери в подъезде, милиция советует для полноты безопасности нанять еще и вахтера. Мол, вряд ли какой-то воришка осмелится обворовать квартиру и хладнокровно вынести чужое добро под бдительным взором бабушки-консьержки, у которой, ко всему прочему, будет под рукой кнопка тревожной сигнализации (КТС). Стоит она, кнопка, 252 рубля в месяц с подъезда. Сколько стоят услуги консьержа-вахтера, милиционеры не сообщают.

Петр Шаров, замначальника Первомайского РУВД: - В Москве практически невозможно встретить дом, в подъезды которого существовал бы свободный доступ. У консьержек, помимо КТС, есть еще и видеооборудование для внешнего слежения. В случае возникновения правонарушений во дворе дома вахтер нажимает кнопку, и через несколько минут на место прибывает наряд ОВО. У нас же такой способ самозащиты, к сожалению, развит очень слабо. Между тем благодаря таким операциям, как "Безопасный подъезд", граждане начинают вспоминать о том, что о безопасности собственного жилища в первую очередь должны заботиться они сами.

Правда, горожане уже говорят милиционерам о проблемах, которые мешают воплотить эту идею в жизнь: не все жильцы соглашаются скидываться на дверь, к некоторым соседям как раз и приходят те самые наркоманы, да и консьержкам надо платить постоянно. А планировка иных подъездов вообще не оставляет места для вахтеров.

Есть также претензии к этой новации у пожарных: в случае пожара выход из такого подъезда будет затруднен, а пожарные для того, чтобы проникнуть в горящую квартиру или подвал, будут вынуждены терять драгоценное время на вскрытие подъездной двери. Такие же проблемы - у "скорой" и, собственно, самой милиции. Причем за создание таких препятствий в работе чрезвычайных служб в КоАП предусмотрена ответственность.

Игорь Швец, замначальника 22 ОГПС Первомайского района: - Граждане должны помнить, что оконные решетки обязательно должны быть распашными - открываться изнутри и запираться жильцами на замочек. Я согласен с милиционерами в том, что надо ставить общую дверь на подъезд, но она ни в коем случае не должна быть помехой экстренным службам для проникновения в дом и при эвакуации жильцов.

Есть, правда, еще один вариант, рекомендуемый милицией: домофоны и электронные замки, тем более что во Владивостоке уже не одна сотня домов оборудована подобными устройствами. К тому же для таких замков у пожарных, врачей и милиционеров есть универсальные электронные ключи. Конечно, милицию стоит поблагодарить за проявленную заботу, но нельзя не заметить попутно такого факта: в богатых домах домофонами пользуются давно, а вот в подъездах обычной многоэтажки такое не всем по карману - тысяча рублей за установку плюс ежемесячная абонентская плата в размере 100-150 рублей.

Остается только уповать на то, что операция "Безопасный подъезд" не сведется к одним лишь благим пожеланиям сотрудников милиции.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх