65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 7 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Наркотизация Приморья возрастает

И для борьбы с этим кошмаром сил одной только милиции явно не хватит

Вчера в УВД края прошел брифинг, посвященный сложившейся в Приморье ситуации с наркобизнесом. На вопросы журналистов отвечал начальник Управления по противодействию наркообороту (УПН) краевой милиции Олег Шарапов.

Подводя итоги работы своего подразделения в прошлом году, полковник Шарапов отметил ее возросшую результативность: если в 2001-м оперативники УПН изымали наркотики почти 7600 раз, то в прошлом году число изъятий превысило восемь тысяч. Что касается количества самой задержанной наркоты, например героина, то в 2002-м по сравнению с предыдущим годом его было отловлено в три раза больше - более 15 кг. Причем надо отметить, что число фактов изъятий героина резко сократилось - с 1198 случаев в 2001 году до 512-ти в 2002-м. Это свидетельствует о том, что в край стали поступать значительно более крупные, килограммовые, партии особо тяжелых и дорогих наркотиков. Кроме того, сотрудники УПН почти на десять процентов больше, чем годом раньше, выявили групповых наркопреступлений (171 факт)...

Среди факторов, способствовавших повышению эффективности работы, Олег Шарапов выделил налаженное тесное взаимодействие УПН с краевым УФСБ, федеральным милицейским ведомством (что, например, позволило провести операцию в Узбекистане, о которой "Н" рассказывали недавно), а также сотрудничество с китайской полицией и подписанное соглашение с Управлением общественной безопасности провинции Хэйлунцзян КНР.

Как уже сообщали "Н", взаимодействие с китайским борцами с наркобизнесом в прошлом году вылилось в совместную операцию по изъятию более полукилограмма кристаллического эфедрина и задержанием гражданки КНР и ее посредницы-россиянки. Кстати, как рассказал полковник Шарапов, за прошлый год на территории Поднебесной китайскими полицейскими было изъято более 1,6 тонны эфедрина, который предназначался для контрабандной транспортировки в Россию, в том числе и в Приморье.

Продемонстрировав оперативные съемки задержания наркосбытчиков и изъятия крупных партий наркотиков (в том числе и тонны конопли, о которой "Н" сообщали в прошлом номере), Олег Шарапов подвел неутешительный итог: "Повальная наркотизация нашего края продолжается. Та же тонна конопли спокойно могла разойтись среди наркопотребителей Приморья. Рост количества изъятого зелья - это, конечно, хороший показатель. Но сил только одной милиции не хватает, чтобы бороться с возрастающим процессом распространения наркотиков..."

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх