67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
17 мая
Понедельник

Общество

Посижу, погуляю, посижу...

Человек, осуждённый за убийство на 12 лет заключения, благодаря гуманизму начальника колонии освободился на 11 лет раньше

На днях Приморская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях края направила в суд Партизанского района уголовное дело, возбужденное против 51-летнего Андрея Трошина (фамилия изменена) по ст. 314 УК РФ (уклонение от отбывания лишения свободы). Как уже ранее сообщали "Н", Трошин не вернулся из кратковременного отпуска в колонию общего режима в поселке Волчанце. Попросту говоря, совершил побег.

Ни по закону, ни по справедливости Трошин права на отпуск не имел: в ноябре 1997 года он был осужден на 12 лет лишения свободы за убийство своих соседей. Однако уже год с небольшим спустя, в конце осени 1998-го, начальник колонии счел возможным отправить его в 12-дневный отпуск. А Трошин счел возможным не возвращаться вовсе. Прокуратура, надзирающая за краевой пенитенциарной системой, признала предоставление этого отпуска незаконным, начальника колонии наказали в административном порядке и уволили (надо полагать, не выяснив истинные мотивы его исключительной доброты к этому заключенному), но поймать беглеца это не помогло...

Искали Трошина четыре года. Только в ноябре 2002-го участковый милиционер проявил бдительность во время паспортной проверки и задержал его. Все это время беглый зэк жил во Владивостоке, где снимал частный домик. На жизнь зарабатывал ремонтом квартир, никаких документов при себе не имел, представлялся чужим именем.

В соответствии с трудовым законодательством, некоторым осужденным (как правило, отбывающим наказание не за тяжкие преступления в колониях общего и строгого режима и в колониях-поселениях) предоставляется отпуск, а точнее - возможность съездить на пару недель домой. Если же осужденному некуда ехать, он может провести свой отпуск в т.н. профилактории: это отдельное здание на территории колонии, в котором имеются двухместные комнаты с телевизором. Судьбу претендентов на отпуск решает начальник колонии под свою ответственность.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх