66.54 ↑ 100 JPY
11.31 ↑ 10 CNY
73.20 ↑ USD
64.56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Клинический случай

Психически больная женщина безнаказанно избивает людей в белых халатах

Невменяемая каратистка

Общеизвестно, что весна и осень - время психического обострения у душевнобольных. Небывалая история, которая началась год назад в поликлинике 2 Артема и не закончилась до сих пор, комична и драматична до слез одновременно.

Есть среди пациентов городской поликлиники женщина бальзаковского возраста Галина Иванко (фамилия изменена). Душевно больная, ранее не доставлявшая больших хлопот участковым врачам, при случайном стечении обстоятельств она вдруг заточила зуб на людей в белых халатах.

Считается, что все началось прошлой весной, когда болезненная агрессивность Галины достигла пика. В коридоре поликлиники она поругалась с кем-то из посетителей. Поднялся шум, на который из кабинета вышел обеспокоенный терапевт - 70-летняя женщина, заслуженный врач РФ. Она посчитала, что кому-то плохо и нужна помощь. Однако помощь вскоре потребовалась самому терапевту.

Надо сказать, что Галина, и без того склонная к агрессии, целенаправленно развивала в себе это качество. Например, некоторое время посещала занятия по каратэ, где быстро добилась успехов (парадокс, но спортсмены о ее болезни не догадывались). Так что ловкий удар, уложивший пожилого врача на пол, не был дилетантским. Избиваемого с трудом защитили шокированные пациенты. Пострадавшему поставили диагноз: временная потеря сознания и памяти, сотрясение мозга средней тяжести, многочисленные ушибы. Заслуженный врач два месяца провела на больничном.

Но пожилой терапевт не был единственной жертвой Галины, объявившей эскулапам войну. Кому-то досталось зонтиком по спине, кому-то кулаком по лицу, кардиологу, не согласившемуся обслужить ее по первому требованию, Иванко разбила нос.

Бои без правил продолжаются

Разбирательство в суде не сломило душевнобольную. Она прекрасно знала о своих правах: "Мне все равно ничего не будет - у меня справка. И даже пригрозила истцу (заслуженному врачу) продолжением разборок. Суд приговорил Галину к шести месяцам принудительного лечения в психлечебнице под Уссурийском.

Эти месяцы пролетели для пострадавших медиков как один день. Раны зажили, но ощущение безопасности было каким-то шатким. Ну разве вычислишь этих психов среди обычных больных? Накануне сезонного обострения Галина возобновила набеги на поликлинику 2. В начале этого месяца она несколько раз врывалась в заведение, где раздавала тумаки попадавшимся ей под руку людям в белых халатах. Милиция, как правило, с приездом запаздывала. И Галине удавалось скрыться. Домой она не возвращалась. Соседи, натерпевшиеся от каратистки, помочь ничем не могли. А работники поликлиники вновь залечивали синяки и ссадины...

Но недавно Галину все-таки задержали. Она попалась на стычке со своей прежней жертвой - заслуженным врачом. На этот раз случайная встреча обернулась бедному доктору рассеченной щекой. Главный врач поликлиники Ирина Воронежская нажала кнопку тревожного вызова. На сигнал быстро приехали сотрудники вневедомственной охраны ГУВД. Сейчас Галина находится в лечебнице под Уссурийском. Что будет дальше, врачи боятся даже думать. Потому что месяца через три-четыре Иванко должны отпустить. Просто подлечат немного, смягчат обострение. И больной человек снова окажется на свободе, где может выбрать и покалечить любого - ребенка, старика. Почему такое возможно, неясно.

Татьяна Суворова

Поделиться:

Наверх