66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 0 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Удары правосудия

Пришедшего с жалобой в суд гражданина судебные приставы избили и посадили в клетку для арестованных

10 февраля адвокат Андрей Степкин пришел в суд Ленинского района города Владивостока. Пришел как обычный гражданин, с двумя жалобами, в которых просил суд защитить его права как потребителя и как человека, которому сотрудники милиции незаконно отказали в возбуждении уголовного дела по факту его ограбления.

Встал в очередь на прием к судье Максименко. В 15 часов к судье зашла первая посетительница, вышла и пригласила в кабинет следующего. Следующим был Степкин, которого судья знала - он однажды выступал в судебном процессе. И тут стали происходить странные вещи.

Андрей Степкин: - Я сел за стол, показал документы, а судья мне вдруг говорит: “Я вас принимать не буду, вас нет в списке записавшихся!” Оказывается, по словам Максименко, список заранее составляется в канцелярии. Однако в здании суда не было ни одного документа, который бы сообщал о таком порядке приема. Естественно, я ответил, что меня никто не предупреждал об этом, свою очередь я отстоял и меня надо принять. А судья заявляет, что, если я не уйду, она вызовет приставов, которые выведут меня из кабинета. На мою просьбу позвать председателя суда Максименко не отреагировала и действительно вызвала приставов. Я попытался обрисовать ситуацию им, но они начали вытаскивать меня из кабинета, при этом один пытался заломить руку, а второй предпринял несколько попыток ударить меня в пах. Затем меня вытащили в коридор, где на глазах десятков людей поволокли в сторону выхода. На лестничной клетке один из приставов безо всякой причины попытался ударить меня в лицо, я увернулся, удар пришелся вскользь. На мой вопрос, чего им от меня надо, последовал ответ: “Сейчас узнаешь!”

А дальше, по словам Андрея Степкина, начался полнейший беспредел: его опять потащили, правда, теперь в обратную сторону - мимо ряда кабинетов в конвойное помещение. Завели, заперли в клетке для арестованных и закрыли на полтора часа.

Андрей Степкин: - Минут через 15 после того, как меня заперли, пришел председатель суда Николай Кучинский и назидательным тоном стал внушать, что я совершил административное правонарушение и должен за это ответить. Я объяснил ему, что произошло, а Кучинский спросил “Вы, вообще, психически здоровы? А то у нас тут ходят четверо больных, все время чего-то требуют, может, вы - пятый?” Через час Кучинский пришел вновь, спросил: “Вы что, адвокат?” Да, ответил. А он мне и говорит: “Знаете, я считаю, что ваши действия - провокация!” Потом составили протокол о нарушении, отдали вещи и выпустили. Уже на выходе я спросил у пристава: “Чего ты хотел? Сделать мне больно?”, на что получил красноречивый ответ: “Хотел тебя ударить, жалко не попал. Зря мы тебя сразу не избили!"

Андрей Степкин обратился в прокуратуру Ленинского района с жалобой на действия суда и намерен обратиться в квалификационную судейскую комиссию с жалобой на действия судьи, председателя суда и приставов. По мнению адвоката, поведение председателя суда вообще трудно поддаются объяснению - вместо того чтобы извиниться и наказать виновных, он потворствовал творившемуся беспределу.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх