65.42 ↓ 100 JPY
11.22 ↓ 10 CNY
71.68 ↓ USD
64.44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 8 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Стрельба в исключительной зоне

После того как судно-нарушитель не остановилось по требованию находкинских пограничников, они были вынуждены открыть огонь на поражение

Рыболовный траулер ЧТК-01 (порт приписки Холмск, ООО "Рыбак Пуира") был обнаружен пограничным сторожевым кораблем "Приморье" 16 февраля в исключительной экономической зоне РФ к югу от залива Петра Великого. Как сообщает пресс-служба ТОРУ ФПС, на требование остановиться СТР только прибавил ходу. Не возымели действия и предупреждения о возможном открытии огня - капитан траулера предпочел рисковать жизнью экипажа. Погоня продолжалась. После третьего предупредительного выстрела, когда СТР зашел уже в исключительную экономическую зону КНДР, в 160 милях от российского берега, со сторожевика вынуждены были стрелять в борт уходившего судна. Только после этого оно остановилось. Никто из рыбаков, к счастью, не пострадал.

Предварительный осмотр траулера показал, что на его борту находится около двух тонн краба, не указанных в разрешении на промысел. Более того, выяснилось, что это судно - давний "клиент" пограничников: в 2002 году оно дважды задерживалось за незаконный промысел краба, общая сумма причиненного ущерба - свыше 429 тысяч рублей.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх