65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Вэпс с приговором согласен

Главарь знаменитой на всю страну находкинской банды, скрывавшийся от правосудия десять лет, утверждает, будто не знал, что его разыскивает милиция

40-летний Андрей Вытирайлов (Вэпс) оказался на скамье подсудимых последним. Его уже и не надеялись найти - прошло почти десять лет. Но в конце 2001 года он сам пришел в управление ФСБ по Находке и сдался.

О банде Вэпса и "Н", и другие СМИ писали много и подробно в течение всех этих десяти лет. История возникновения и деятельности организованной преступной группировки (ОПГ) из Находки - это вам не выхолощенный киносценарий какой-нибудь фантастической "Бригады". Реальность всегда круче: 130 томов уголовного дела, более пятисот свидетелей, десяток с лишним убийств и покушений, столько же - грабежей, разбоев, похищений. Банда, созданная еще в конце 1980-х Юрием Давыдкиным, насчитывала свыше двух десятков бойцов.

После смерти Давыдкина, убитого зимой 1993 года в Москве, группировку возглавил Вэпс. Он сформулировал якобы идейное оправдание беспределу, учиненному ими в городе: "Защитить русское население от лиц кавказской национальности". Как позже установило следствие, цели у банды были куда более прозаические: рэкет, давление на коммерсантов, расширение сфер влияния и захват власти в криминальной экономике Находки. В группировку постоянно привлекались друзья и знакомые подручных Вэпса, она четко структурировалась: четыре бригады, отдельное подразделение боевиков. Кроме Вэпса, в комсостав ОПГ входили братья Анашкины, Стяжкин и Бачурин. Местом сбора, штабом и складом оружия стало кафе "Россияночка", которое главари вскоре вообще выкупили, оформив для прикрытия ТОО "Санни".

В 1994 году практически вся банда была арестована, а в "Россияночке" милиция изъяла горы автоматического оружия, пистолеты, гранаты и даже восемь бронежилетов. Группировка имела свою тактику нападения, список чеченцев-предпринимателей, целый автопарк машин и десятки радиостанций. Самому Вытирайлову удалось скрыться, а по его подручным следствие, основное и дополнительное, и суд в общем длились почти семь лет. 20 подсудимых были признаны виновными в бандитизме. Судили их по старому УК, когда сроки по разным статьям не суммировались, поэтому почти всем назначили по 10-11 лет лишения свободы. Как ни удивительно, но сам Вэпс получил только девять лет.

Приговор ему краевой суд вынес еще 25 декабря прошлого года (по нормам уголовно-процессуального права, эта информация не разглашалась до недавнего времени). Суд учел как смягчающие вину обстоятельства тот факт, что Вытирайлов сдался сам, и то, что у него на иждивении больная жена и несовершеннолетний сын. Интересный момент: на суде Вэпс сообщил, что последние восемь лет прожил на Украине и, только вернувшись в Находку, узнал, что находится в розыске. Подумал-подумал и решил сдаться...

Приговор вступил в законную силу, так как подсудимый обжаловать его не стал.

Екатерина Ерошкина, Александр Огневский

Поделиться:

Наверх