65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Штаты растут вслед за преступностью

Корр. "Н" побеседовал с прокурором Артёма Александром Новичихиным о работе милиции и прокуратуры и уровне зарплат в правоохранительных органах

- Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, о недавнем случае, когда сотрудников местной милиции обвинили в превышении полномочий.

- Заявители считают, что к ним в процессе раскрытия преступления были применены недозволенные методы. Якобы подозреваемого пытали электротоком, надевали противогаз, в котором перекрывался доступ воздуха, избивали. Сейчас все это проверяется следственным путем. Каков будет результат, сказать сложно, и вот почему. Категория таких преступлений вообще расследуется тяжело: все нужно подтвердить и доказать. Выступают две стороны, одна обременена властными полномочиями, другая представляет простого гражданина. В отношении последнего поступила информация, что он причастен к убийству женщины. Само задержание происходило в законном порядке. А вот как проводились последующие действия - пока вопрос. В числе подозреваемых - офицеры с достаточным опытом работы. Сейчас могу только сказать, что все оперативно-следственные мероприятия, необходимые для выяснения истины, будут выполнены. Несмотря на то что бытует мнение, будто прокуратура покрывает милицию.

- Последнее время в УВД города ощущается нехватка серьезных специалистов. Прокуратура же расширяется и, похоже, не испытывает кадровых трудностей...

- С вводом нового УПК изменилась система уголовного преследования на стадии судебного разбирательства. Это, естественно, вызвало увеличение штатной численности в прокурорской среде. До 1 июля прошлого года в штате прокуратуры Артема было шесть помощников прокурора, сейчас - 11, введены дополнительные кадры следователей - их стало шесть, вместо одного зама - три. Почему? Информация о том, что идет спад преступности, к сожалению, не соответствует действительности. Достаточно сказать, что количество зарегистрированных преступлений по линии прокуратуры значительно увеличилось. В 2001 году в производстве прокуратуры находилось чуть более 160 дел, в 2002-м - более двухсот. Из-за этого возросла нагрузка на каждого гособвинителя. Но у человека не бесконечные возможности: получалось, что следователь прокуратуры имел в производстве до 15 уголовных дел одновременно. Я работаю прокурором города уже 13 лет, и в моей практике это произошло впервые. Раньше - пять-шесть дел, не более. Так что без расширения штатов, малой группой лиц, обеспечить конституционные права граждан невозможно. И я рад, что теперь у нас много молодежи до 30 лет.

- Насколько престижна работа в прокуратуре для выпускников юрфака? И какова зарплата, если не секрет?

- Работа трудная, ответственность большая. И знания требуются богатые. Если в расследовании уголовного дела ограничиваться только требованиями норм уголовного права, это к успеху не приведет. Нужно учитывать нормы семейного, трудового, административного законодательств. Потому что любое преступление обязательно связано с различными социальными процессами в нашем обществе. Что касается материальной стороны, то, конечно, по сравнению с органами внутренних дел мы не обижены. Скажу в среднем: даже неаттестованные стажеры-следователи получают более 10 тысяч рублей в месяц, помощники прокурора - в пределах 15 тысяч. В социальных льготах мы сейчас ограничены, нет пайковых, коммунальных компенсаций. Но я считаю, правильно. Сотрудники суда, прокуратуры, налоговой инспекции - не самые бедные люди и имеют возможность оплачивать все из своей зарплаты. Тяжело - да, но не тяжелее, чем тем, кто получает 4-5 тысяч рублей в месяц. Тем более что по ведомственной линии у нас сохранены базы отдыха, путевки, льготы на проезд. Думаю, престиж работы материально подкреплен. В отношении нерадивых сотрудников могу сказать одно: никто не застрахован от проблем. Например, полтора года назад Артемовскую прокуратуру покинуло несколько молодых специалистов, которые недостаточно хорошо справлялись со своими обязанностями.

Татьяна Суворова

Поделиться:

Наверх