66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Заказных убийств будет больше

И одна из причин тому - скупка краевой собственности Москвой и её окрестностями. К такому выводу пришли участники состоявшейся вчера прокурорской коллегии по итогам 2002 года

Коллегия проходила довольно напряженно. На ней, помимо всех районных и городских прокуроров, присутствовали начальник УВД края генерал-майор Николай Вачаев, начальник крайУФСБ генерал-лейтенант Валерий Жиляев, начальник Приморского ГУИН генерал-майор Валерий Иноземцев, председатель краевого суда Виктор Ражев, руководство таможни и налоговой полиции.

Таможня, коммуналка и местные законы

Прокурор Приморья Валерий Василенко остался недоволен основными показателями и работой отдельных прокуратур, прежде всего транспортной, в обязанности которой входит надзор за таможней. По его словам, многочисленные проверки выявили более тысячи нарушений в работе органов таможни, в том числе, например, и то, что ее сотрудники поощряют неуплату таможенных платежей. "Государство теряет деньги. Прокуратура спокойно смотреть на это не должна - у нас есть способы реагирования", - сказал Василенко и обязал районных прокуроров, на территории которых есть органы таможни, усилить надзор. В противном случае обещал поснимать нерадивых с должностей.

Слова Василенко следует воспринимать с полной серьезностью: в прошлом году лишилось своих должностей или было переведено с понижением несколько прокуроров за низкие показатели в работе, безделье, умышленное сокрытие преступлений. Ругал Василенко и недобросовестную работу следствия в отдельных районах, из-за чего дела в судах рассыпаются, по ним выносятся оправдательные приговоры.

Реагировать на незаконные действия судов - очередное требование краевого прокурора. Суды независимы, но, если судья творит бог весть что, должен же кто-то написать протест на его действия в судейскую коллегию. Был озвучен такой факт: судья Тернейского района шесть лет (!) умышленно затягивала уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудника милиции, совершившего должностное преступление. В это время подсудимый сменил место работы и совершил хищение вверенного ему имущества. А районный прокурор не реагировал. И даже председатель крайсуда Виктор Ражев требовал объяснений, почему прокурор Яковлевского района никак не реагирует на беспредел председателя райсуда, который, по словам Виктора Федоровича, "пьянствует и морды бьет".

Еще одна проблема, которую поднимали на коллегии, - работа муниципальных образований. За прошлый год прокуратура добилась отмены более 10 тысяч незаконных законодательных актов, привлекла к административной ответственности более 500 должностных лиц, возбудила 37 уголовных дела, в которых фигурируют должностные лица! Василенко потребовал, чтобы прокуроры на местах наконец-то добились появления уставов муниципальных образований, которых пока принято только 10, тогда как должно быть 40. Также прокуратурой было внесено несколько протестов в суды тех районов, на территории которых были незаконно завышены тарифы на теплоэнергию, незаконно отключались потребители электроэнергии. Несколько раз прокуратуре пришлось реагировать на жалобы граждан о невыплате заработной платы. И, скорее всего, придется делать это и впредь, т.к. общая задолженность по заработной плате только сотрудникам ЖКХ края составляет 190 млн рублей. Отмечен рост жалоб, поступивших от граждан в прокуратуру за год: их количество достигло 35 тысяч, причем 415 из них поступило от гражданина Виктора Черепкова.

Криминал

Всего за год в крае было зафиксировано 44 тысячи преступлений, задержано около 3 тысяч подозреваемых. Отмечено уменьшение числа умышленных убийств - всего 695, но среди них значительно возросла доля заказных - 16, а раскрываемость их невысокая. За прошлый год в суд ушло только одно подобное дело, по двум обвиняемые знакомятся с материалами дел, по трем предъявлено обвинение, остальные в стадии следствия.

Как отметил замначальника следственного управления прокуратуры края Александр Сараев, для того чтобы улучшить показатели, необходимо усилить группы, работающие по заказным убийствам. Также он посетовал на слабую работу управления по борьбе с организованной преступностью. На это Николай Вачаев ответил, что он уже увеличил штат межрайонного отдела по раскрытию заказных убийств управления угрозыска.

Спор профессионально закончил Валерий Жиляев, который сказал, что нет слаженности в работе силовых структур, нет общей информационной базы, каждый работает в своем направлении. По словам главного краевого чекиста, в этом году количество заказных убийств увеличится еще больше. Во-первых, на свободу выходят представители когда-то крупных группировок. Они пытаются отвоевать утерянные куски и территории. Во-вторых, на Приморье началась атака Москвы. По словам генерала Жиляева, большинство объектов Находки скуплено москвичами, то же самое происходит в приморской столице. Все это явно приведет к конфликту интересов, способы решения которых могут быть не всегда законными. "Мы знаем, почему убили Краснова, почему Ахапкина - везде замешаны деньги. Нам пора восстанавливать утерянные оперативные позиции, потому что начался очередной передел сфер влияний. Усилия надо объединять", - сказал Жиляев.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх