67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 8 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Адвокатская честь

Если защитник гарантирует вам победу в судебном процессе - он непрофессионал

31 января в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся Всероссийский съезд адвокатов. Каждый субъект федерации направил на него по три участника, в итоге прибыли 250 человек. Сословие защитников Приморья представляли председатель краевой адвокатской палаты Борис Минцев, адвокаты Эмма Любарская и Наталья Негрун.

Как рассказал корр. "Н" Борис Минцев, перед российскими адвокатами стояло три основных вопроса: учреждение федеральной адвокатской палаты, выбор ее президента и утверждение кодекса профессиональной этики. Съезд изначально определялся как мероприятие, проводившееся под эгидой президента. Открыл его Дмитрий Козак, замглавы президентской администрации, зачитав приветственное слово Владимира Путина. А потом президентом федеральной адвокатской палаты был избран Евгений Семеняка, возглавляющий Ленинградскую областную адвокатскую палату. И это притом, что еще до открытия съезда предполагалось, что стать главным российским адвокатом более других достоин небезызвестный Гасан Мирзоев. Не случилось. Питерская команда и здесь оказалась триумфатором...

Что же касается принятого кодекса адвокатской этики, Борис Минцев охарактеризовал его так:

- С этого момента все расставлено по своим местам. Кодекс регулирует отношения адвоката со всеми участниками процесса: клиентом, органами следствия, судом и коллегами. Он закладывает основы дисциплинарной ответственности за проступки - теперь совет адвокатской палаты имеет механизм наказания за те или иные действия защитника. Все предельно ясно: замечание, предупреждение и лишение статуса адвоката. Четко оговаривается, чего адвокат делать не может. Он не должен гарантировать результат, потому что не он принимает решение по тому или иному уголовному делу. Если ваш защитник вам заранее что-то гарантирует - бегите от него, это непрофессионал. Адвокат должен с правовой позиции находить смягчающие или устраняющие вину обстоятельства.

Кроме того, кодекс дает четкие рекомендации, например по уголовному процессу: воздерживаться от того, чтобы просить сумму за определенный исход дела. Это неэтично. По имущественным спорам - пожалуйста: сумел отстоять позицию клиента - получай оговоренную сумму.

Постепенно в краевой палате накапливаются жалобы: кто-то считает, что адвокат неправильно выстроил линию защиты, кто-то, - как правило, это проигравшая сторона, - полагает, что защитник работал с нарушениями... Жалуются и представители следствия. Все жалобы будут тщательно разбираться в начале марта - мы планируем провести первое заседание квалификационного совета палаты. Теперь у нас есть кодекс и, соответственно, средства воздействия на нерадивых...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх