65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Безопасный мир

Спасение, которое всегда с тобой

Чтобы город жил спокойно, спасателям приходится защищать от огня тонны топлива и аммиака, а также извлекать колбы с символом радиации.

25 декабря прошлого года в бухте Козьмино в Находке загорелась плавбаза "Аляска". На ее борту находилось 4,5 тонны аммиака и 74 тонны топлива. В случае выброса аммиака в атмосферу площадь заражения могла бы составить 4,5 кв. км, а уж количество пострадавших даже трудно представить. Однако действия городского управления по делам ГО и ЧС были правильными: на место прибыли пожарные, милиция, спасатели и работники недавно созданного поисково-спасательного отряда. Совместными усилиями ЧП удалось предотвратить.

Кстати, об отряде надо сказать отдельно. Несмотря на то что существует он всего несколько месяцев, уже успел отметиться: в 121 случае помощь населению была оказана оперативно и своевременно. Диапазон работы отряда достаточно широк: аварийно-спасательные работы при выбросах газа, борьба с разливами ртути, спасения людей, попавших в ДТП, вскрытие дверей, помощь детям, старикам и инвалидам.

Несмотря на то что находкинским спасателям частенько приходится выезжать на ложные заминирования (за 2002 год их насчитывается 17), порой их выезды действительно сопряжены с риском для жизни. Например, специалисты ГО и ЧС могут рассказать, как в бухте Лашкевича была обнаружена колба с нанесенным на нее символом радиации. Ее аккуратненько извлекли и передали по инстанции для дальнейшего разбирательства.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх