65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Чем больше взял, тем меньше дали?

Странная позиция военного правосудия: офицер, укравший армейского имущества на восемь миллионов рублей, отделался штрафом в семьдесят тысяч

Офицеры-махинаторы

15 июня 2001 года к складу довольствия ТОФ во Владивостоке подъехал грузовик. Старший лейтенант Александр Попов (фамилия изменена) и матрос-контрактник предъявили накладные на получение ценного груза - 68 кассет ФК-П. Ценность их в том, что кассеты, каждая из которых содержит 135 граммов палладия, являются частью фильтрационной системы подводных лодок. Накладные оказались поддельными, и при попытке вывезти кассеты грузовик был остановлен сотрудниками УФСБ по Тихоокеанскому флоту и военной прокуратуры гарнизона.

"Н" рассказывали об этом инциденте 19 июня того же года. Тогда против офицера было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 (мошенничество в особо крупном размере), и можно было со всей уверенностью предположить, что по этой-то статье он получит, как минимум, пять лет реального тюремного заключения. Тем более в ходе расследования выяснилось, что этот же лейтенант, будучи начальником химслужбы воинской части, убедил свое руководство в необходимости пошить из прорезиненных плащей ОП-1М чехлы для надстроек корабля и получил плащей аж 7500 штук на сумму свыше 1,6 млн рублей. А затем продал их. Кстати, эта информация подтверждается официальным сообщением пресс-службы военной прокуратуры ТОФ.

Юристы-гуманисты

Самое интересное - дальше. В этом же пресс-релизе сообщается, что недавно Александра Попова за все, им содеянное, судили. И даже вынесли ему приговор. Военный суд Владивостокского гарнизона приговорил особо крупно проворовавшегося офицера не к реальному, не даже к условному наказанию - к штрафу в размере 700 установленных МРОТов. Точнее говоря, лейтенант должен выплатить государству 70 тысяч рублей за все свои грехи и еще 1,6 млн рублей в качестве компенсации за прорезиненные плащи.

В связи с этим возникает резонный вопрос: почему за хищение казенного имущества на такую сумму не последовало реального наказания? "Н" неоднократно рассказывали, как матросов, укравших на корабле десяток радиодеталей, отправляли в колонию на три-четыре года, а офицеров, присвоивших себе ту или иную сумму, если и не сажали за решетку, то, как минимум, изгоняли со службы, лишали званий и права занимать руководящие должности. После этого же приговора как-то даже неудобно становится за наше правосудие: получается, чем больше взял, тем меньше дадут...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх