65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

На всякого хитреца довольно бдительности

Прежде чем выяснять, кто и зачем трясёт вашу машину, заблокируйте все двери и положите портмоне и сотовый в карман

Все стремится к совершенству - в том числе, увы, и часть граждан, лишенная правосознания. Если еще три-четыре года назад набор методов, которыми пользовались мерзавцы, промышлявшие кражами из автомобилей, был однотипен - как правило, они отвлекали автовладельцев, прокалывая колеса, - то сегодняшние воры проявляют просто поразительную изобретательность. Которую, впрочем, тоже не так сложно обломить - достаточно быть внимательным и осторожным.

Где-то это уже было

Сначала на эти происшествия не обращали большого внимания ни сотрудники правоохранительных органов, ни сами потерпевшие. Последние порой даже не догадывались, что их обокрали, полагая, что пропавшие деньги, сумочку или мобильник просто где-то выронили. И только Наталья Новикова, помощник прокурора Ленинского района, заподозрила неладное: проверяя материалы, по которым районной милицией было отказано в возбуждении уголовных дел, она обнаружила явное сходство между несколькими происшествиями. По всему выходило, что на дорогах города "трудятся" одни и те же авторазводчики.

Если попытаться восстановить хронологию, то хитроумная бригада (по одиночке они не работают), вероятно, объявилась во Владивостоке в начале прошлого года - именно тогда в Ленинском РУВД было зафиксировано первое заявление о блистательно организованной краже из автомобиля. Однажды днем молодая дама подошла к свой иномарке, припаркованной на Луговой, разблокировала все двери, села за руль и тут почувствовала удар по багажнику. Сразу выскочив, она увидела парня, который стучал по ее машине, пинал колеса, заглядывал под днище. На гневную тираду хозяйки незнакомец невозмутимо заявил, что у него угнали такую же тачку. А после непродолжительной перебранки бросил: "Сам вижу, что это не моя!" - и ушел, оставив девушку в недоумении. Только тогда она заметила, что дверь машины открыта, а лежавшие на панели сумочка и сотовый телефон исчезли.

Через пару дней с заявлением о подобном происшествии в РУВД обратилась еще одна девушка - ее обокрали таким же способом и тоже на Луговой...

Конечно же, они возвращаются

По мнению Натальи Новиковой, скорее всего, обратились в милицию далеко не все потерпевшие от действий этих воров. По крайней мере, до октября 2002 года заявлений больше не поступало. А потом авторазводчики снова дали о себе знать. 19 октября владелица иномарки вышла из магазина в районе "1000 мелочей", разблокировала двери, а когда села за руль, почувствовала, что машина стала неестественно трястись. Выскочив, она увидела парня, который дергал глушитель ее авто. На вопрос, что он делает, наглец ответил, что проверяет, приварена ли выхлопная труба. А потом стал поливать женщину отборными ругательствами. Добив ошалевшую даму фразой: "Ну, я пошел звонить!", он исчез. Спустя пару секунд хозяйка машины обнаружила пропажу сумочки, в которой лежали ключи, документы и деньги.

Отвлекающие маневры время от времени изменялись. Двое автовладельцев купились на то, что какой-то парень рассыпал мелочь позади их машин, в других случаях то якобы пьяный упал под задние колеса, то какой-то придурок бросился прямо под машину искать бумажку с важной информацией. А водителя одного "Крузера" развел прохожий, обронивший: "У вас капает масло". Мужчина поднял капот, чем и закрыл себе обзор салона, а позже обнаружил, что просто кто-то налил масла на радиаторную решетку, а из салона пропала барсетка.

Как отмечает Наталья Новикова, нынешние воры стали более нахальными и артистичными, и потому водителям следует быть осторожнее, не терять бдительности. Возможно, работает одна преступная группа, возможно, несколько - сейчас с этим разбирается Ленинское РУВД.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх