67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Зло не бывает безответным

Нет ничего страшнее преступлений, совершённых против собственных детей. И наказания за них должны быть реальными

Уголовное дело о систематических издевательствах над несовершеннолетним рассматривалось недавно в Артемовском городском суде. Отец малыша шести лет от роду, он же алкоголик и садист, получил по заслугам.

Пыточная комната

В тот день повторилось обычное: Евгений Дорохов напился и стал воспитывать шестилетнего Ванюшку привычными методами. Сначала потребовал от сына биться головой об пол ровно сто раз. Мальчик, которого отец неоднократно истязал и раньше, страшно боялся ослушаться. И исполнил папино требование: встал на колени и в течение длительного времени бился головой об пол. Но отец только входил в раж. Ругаясь матом, он избил сына кулаками, а потом ударил металлическим тросом по голове. Когда Ваня заплакал, папаша распалился еще больше - начал пинать, стукнул стулом.

Удивительно, что после всего этого мальчик не лишился сознания. И даже по указке отца вышел на улицу узнать, кто выключил в доме свет. Там-то, за пределами пыточной комнаты, его увидела соседка и вызвала "скорую". Ребенка увезли в больницу, где был поставлен диагноз: ушиб головного мозга легкой степени, множество подкожных гематом и ссадин в области головы. На этот раз жестокое избиение сына Дорохову с рук не сошло: в тот же день против него было возбуждено уголовное дело.

Жалейте лучше ребенка

Историй таких множество, и различаются они разве что степенью родительского изуверства. А вот схожи многими обстоятельствами. И дело не только в поведении отцов-садистов (встречаются, впрочем, и такие же мамаши). Издевательства над шестилетним Ваней (как и над другими детьми) могли быть не столь продолжительными - мальчика били с трех лет, - если бы их вовремя остановили родные или соседи (многие из них дали свидетельские показания). Мать мальчика не раз прощала мужу жестокость по отношению к сыну, жалела его, боясь, что посадят, жила надеждой на перемены к лучшему. Тем временем на опухшем от побоев лице мальчишки постоянно красовались синяки, на губах - кровавые подтеки. За непослушание отец лишал Ваню еды на сутки, заставлял стоять на коленях всю ночь, слоняться по холоду и просить продукты у знакомых. По словам ребенка, папаша бил его не только, когда напивался, но и когда обкуривался коноплей...

Суд признал Евгения Дорохова виновным по ст. 117 ч. 2 УК РФ (причинение физических страданий путем систематического нанесения побоев в отношении заведомо несовершеннолетнего) и приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Справедливость - налицо. Но остаются больные вопросы: что будет с мальчиком, когда отец вернется? Не подвергнутся ли снова его здоровье и жизнь опасности? Во многом судьба мальчишки будет зависеть от решения близких...

В прошлом году на учет в инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД Артема поставлено 108 неблагополучных родителей. К административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей привлечено 448 человек. Собрано 38 материалов на лишение родительских прав. Возбуждено 4 уголовных дела против родителей, которые жестоко обращались со своими детьми. Трое из них осуждены по ст.156 УК, одно дело находится в производстве. К сожалению, цифры этой статистики продолжают расти.

Татьяна Суворова

Поделиться:

Наверх