65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Жадность фраера сгубила

Попытка продать несуществующую информацию за большие деньги обернулась для жуликов реальной перспективой немалого срока заключения

Прокуратура Ленинского района направила в суд интересное уголовное дело, в котором рассматривается редкий состав преступления. Вообще-то, речь идет о банальном мошенничестве, однако владивостокские жулики проявили невиданные изобретательность и наглость и сумели вытрясти из жертвы 2,5 тысячи долларов просто за воздух.

Развод в темноте

В феврале прошлого года в Ленинский РУВД обратился житель Владивостока (назовем его Летов) с заявлением о том, что он стал жертвой мошенников. За месяц до этого у него пропала машина "Тойтота Прадо" 1997 года выпуска (происшествие было зарегистрировано в милиции), и он дал на телевидение объявление "бегущей строкой", в котором посулил денежное вознаграждение за любую информацию о местонахождении своего джипа. В последних числах января ему позвонил молодой человек, представился Игорем и заявил, что за пять тысяч долларов он укажет, где находится автомобиль. Договорились встретиться в полночь 24 января около одного из домов на улице Шепеткова.

На встречу пришел посредник Игоря, которому Летов передал только половину обещанных денег (предусмотрительно заранее переписав номера) и сказал, что остальные 2,5 тысячи отдаст после возвращения машины. Получив пачку стодолларовых купюр, парень сослался на то, что ему надо проверить, настоящие ли баксы, и скрылся в темноте. Через три часа, никого не дождавшись, хозяин "Прадо" понял, что его обманули.

Ловля на живца

Тогда Летов обратился к своему другу с просьбой о помощи. От имени друга дали очередное объявление о пропаже крутого джипа и пообещали за информацию вознаграждение. На самом деле никакого пропавшего автомобиля не было - друзья надеялись на жадность мошенников. И не прогадали. Другу позвонил все тот же Игорь и потребовал за информацию уже 10 тысяч долларов - пять сразу и пять после возвращения авто. После этого Летов с другом обратились в милицию.

Встреча состоялась днем 1 февраля рядом с магазином "1000 мелочей". К мужчине с сумкой, якобы полной денег, подошел посредник Игоря. Но на сей раз это был другой парень. Летов попросил назвать его номер кузова и двигателя машины - мол, после этого и отдадим деньги. Пробормотав, что это надо уточнить, парень стал отходить. Тут-то его и взяли оперативники...

Комбинаторы, но не великие

В ходе расследования сыщики восстановили картину произошедшего и задержали всех участников махинации. В январе 2002 года два брата, Игорь и Михаил, обретались в поисках денег. Однажды 19-летний Игорь предложил продавать несуществующую информацию о пропавших вещах. Братья стали изучать все теле-, радио- и газетные объявления в поисках подходящей жертвы. Так наткнулись на объявление о пропавшем "Прадо". Игорь созвонился с Летовым, а на встречу пошел Михаил. Взяв у хозяина джипа деньги и сбежав, он сделал все по правилам конспирации: спускаясь по виадуку, положил доллары в пустую пачку от сигарет, после чего подошел к ларьку, около которого стоял якобы незнакомец - Игорь, "забыл" пачку на стойке ларька и уехал домой. Брат незаметно забрал деньги и тоже скрылся.

Вновь наткнувшись на подобное объявление, Игорь ничего не заподозрил - напротив, возликовал. Но на этот раз послал на встречу своего друга, которого в результате и повязали. В тот же день задержали Игоря, потом Михаила и обнаружили у них часть денег от первой сделки. Срок, предусмотренный статьей 159 УК (мошенничество), по которой они обвиняются, светит им немалый - до шести лет лишения свободы.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх