65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Не создавайте факторы риска

Зима перевалила за вторую половину, и не за горами теплое время года. Кому что, а девчонкам захочется гулять, форсить в коротких юбчонках и вообще всячески привлекать к себе внимание. Возражения? Да никаких. Лишь бы проблем не было. Но никто не застрахован от несчастья. Типичной жертвы изнасилования не существует. Рост, вес, фигура, национальность, возраст не имеют здесь значения. Но уменьшить вероятность беды можно. Советы, как это сделать, дает президент Приморской краевой федерации самбо и дзюдо среди женщин Юрий Леонтьев - под его руководством ученицы ДЮСШ "Амазонка" разработали на эту тему целую программу

1. Первый фактор риска - заниженная самооценка. Есть люди, которые словно притягивают неприятности. Если ребенка в семье постоянно оскорбляют, унижают, он, скорее всего, вырастет замкнутым, неуверенным в себе. Если вы ведете себя нерешительно, не можете твердо сказать "нет", постоять за себя, вы как бы призываете других командовать вами. Опущенные плечи, шаркающая походка, безвольно висящие руки, испуганный или растерянный вид - на такую девушку в первую очередь обратит внимание преступник, потому что она - легкая добыча. Своим видом она как бы говорит: "Я - жертва".

2. Но можно спровоцировать насильника и другим поведением. По статистике, около 70 процентов жертв были знакомы с преступником, 25 случаев изнасилования из ста происходят на природе, 35 - в квартирах и комнатах общежитий. Девушки 14-17 лет становятся жертвами насилия вдвое чаще 18-23-летних. Многие насильники во время следствия возмущаются поведением своих жертв: "Я был уверен, что она сама хочет". Для мужчины легкомысленное поведение девушки - прямая провокация. Это второй фактор риска. Как согласие на дальнейшие отношения мужчиной воспринимаются: прямой взгляд в глаза, готовность пойти в ресторан или в гости к малознакомому человеку. Если он дает волю рукам, а вы его сразу не останавливаете, ему покажется логичным, что вы хотите и продолжения. Если в компании парней девушка рассказывает пошлые анекдоты, курит, громко смеется, садясь на скамейку в короткой юбке, высоко задирает ногу, ее поведение - прямая провокация, и точно так же, как и жертва по жизни, она производит впечатление легкой добычи.

3. Третий фактор, увеличивающий возможность попасть в опасное положение, - ситуации повышенного риска. Никто не застрахован от роковых встреч, но вы можете значительно снизить вероятность их возникновения, если постараетесь не появляться в тех местах, где можно нарваться на неприятности. Всегда прислушивайтесь к внутреннему голосу - интуиции. Если чувствуете какую-то опасность, подумайте хорошо, стоит ли рисковать: войти в лифт с незнакомым мужчиной, пройти мимо компании подвыпивших подростков, прогуляться ночью по безлюдным улицам, сесть в чужую машину.

4. Постарайтесь пройти курс самообороны - занимает всего пару недель свободного времени и еще никогда ни для кого не оказался лишним.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх