66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

Плохо положишь - быстро подберут

Даже в закрытых для посторонних людей организациях не стоит оставлять деньги и ценности в незапертых кабинетах - до них есть охотники, которые могут проникнуть сквозь любые заслоны

В конце 2002 года следственный отдел Фрунзенского РОВД передал в суд интересное уголовное дело. Молодой, 20 лет от роду, предприимчивый и далеко не глупый житель Владивостока придумал собственную воровскую методу - простую, как три рубля, но чрезвычайно эффективную. Под видом посетителя он приходил в крупные организации, в которых действует пропускная система - как предполагается, там обычно не бывает посторонних, и потому, отлучаясь из своих кабинетов, сотрудники не запирают двери. Юному воришке это было как раз на руку.

Первым объектом его интереса стало здание администрации Фрунзенского района. 4 февраля прошлого года в обеденный перерыв он вошел в незапертый кабинет одного из высокопоставленных чиновников, буквально за считанные минуты обчистил помещение и ушел незамеченным. Брал, кстати, все подряд - от ключей и барсетки с документами до денег и сотовых телефонов, - общий ущерб составил более 110 тысяч рублей.

Украденного криминальному невидимке хватило на полгода. В начале августа он пошел на промысел в другую солидную организацию - САО "Росгосстрах". Обманув бдительность вахтера, вор проник в незапертую дверь одного из кабинетов. Помимо сумки сотрудницы, в которой было около пяти тысяч рублей, он взял и деньги, принадлежащие организации, а затем благополучно скрылся с места преступления.

После второй удачно завершившейся операции парень явно поверил в свою неуязвимость. На новое дело он отправился уже в сентябре, выбрав для этого судоходную компанию "Дальтранс Шиппинг". Так же зашел в открытый кабинет и забрал оттуда барсетку, портмоне, сотовый телефон и деньги - на общую сумму более 80 тысяч рублей. Однако на этот раз удача от него отвернулась: выходившего из кабинета постороннего заметили владелец украденного имущества и другие сотрудники компании, а когда вор кинулся прочь, сумели его задержать...

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх