65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

В тюрьме, как на празднике

Изоляция от общества не так страшна, если осуждённый имеет и достаточное количество рублей, и хотя бы одного друга из числа охранников

Страсть к легкой наживе, как известно, до добра доводит крайне редко, однако людей, ею обуреваемых, это не останавливает. Например, 31-летний Юрий Хандушин (все фамилии в материале изменены), работник Владивостокского следственного изолятора, поплатился за свой порок сполна: и с работы уволили, и срок получил.

Связи порочащие

Сержант внутренней службы Юрий Хандушин работал в СИЗО в должности дежурного по КПП. Что показательно, ранее он неоднократно получал дисциплинарные взыскания за связь со спецконтингентом (осужденными и находящимися под следствием заключенными), но, как говорится, должных выводов для себя не сделал.

Отметим, что заключенные, которые содержатся в СИЗО уже после вынесения приговора, выполняют там хозяйственные работы и имеют возможность передвигаться, с ограничениями, конечно, по территории изолятора. Утром 24 марта прошлого года к Хандушину обратился такой осужденный, Николай Павлов, и попросил принести спиртного. Получив 200 рублей, дежурный купил две бутылки водки, принес их в СИЗО и передал осужденному. Вечером Павлов снова обратился к нему, но на этот раз с другим с предложением: пообещал Хандушину тысячу рублей, если тот поможет другому осужденному, Ливанову, пронести в изолятор целый ящик горячительного.

Поедем за водкой кататься

Осуществить эту затею смогли так. В прачечной Хандушин взял форму лейтенанта внутренней службы, в которую облачили Ливанова, затем из автомастерской, находящейся на территории изолятора, выгнал легковушку одного из сотрудников СИЗО (она стояла там на косметическом ремонте), и на этой машине осужденный уехал в город.

Но исчезновение одного из заключенных было вскоре обнаружено. Забили тревогу, объявили план "Перехват". Ливанова догнали в районе кинотеатра "Комсомолец". На тот момент он уже катался по Владивостоку в течение двух часов и даже успел заехать к другу, а вот водку так и не купил...

Вычислить того, кто помог осужденному выбраться на волю, труда не составило. В отношении Хандушина было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ - 285-й (злоупотребление должностными полномочиями), 30-й и 290-й (попытка получения взятки). Ленинский суд учел раскаяние сержанта, наличие у него малолетних детей и осудил Хандушина на четыре года условно с испытательным сроком один год. Со службы в СИЗО его, разумеется, уволили. Ливанов и Павлов тоже получили свое наказание - в виде заключения в штрафной изолятор.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх