66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Следи за градусом

По нынешним нечестным временам праздновать дёшево и сердито - себе дороже

Праздники, как известно, имеют свойство заканчиваться, а потом возвращаться - в виде проблем и последствий. Сегодня, накануне уважаемого российским народом Старого Нового года, хочется напомнить: готовя трапезу, не забывайте о том, что напитки должны быть не только горячительными, а продукты - вкусными, но и безопасными для здоровья. Советы, как не омрачить праздничное или обычное застолье расстроенным здоровьем, дает Анатолий Резниченко, начальник межрайонного отдела милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке.

- Любой праздник не обходится без спиртных напитков. Но тем, кто ищет их подешевле, надо помнить, что среди горячительного разнообразия, которым насыщены городские мелкооптовые базы и магазины, попадаются бутылки с фальсифицированными вином и водкой. Отличить самопал от продукции заводского розлива не очень сложно.

1. Для начала убедитесь, что торговая точка имеет лицензию на реализацию спиртного (она достаточно дорога, чтобы ею рисковать, торгуя фальсифицированной продукцией). Отсутствие лицензии - лучший повод обойти эту точку стороной.

2. Проверьте наличие специальной (для импортных производителей - акцизной) марки, на которой должны явно просматриваться цветные волокна, хаотично расположенные на поверхности. Если приобретаете несколько бутылок, обратите внимание на повторяемость номеров на марках: наличие хотя бы двух одинаковых - явный признак подделки.

3. Прокручивающаяся пробка на водочных бутылках, криво приклеенные этикетки, неравномерное распределение клея на этикетке - свидетельства подпольного розлива.

4. Приобретение спиртного, обозначенного как "выпущенное за пределами Приморья", резко повышает шанс нарваться на самопал.

С праздниками всех, и берегите себя!

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх