65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

...И ангел-хранитель по совместительству

Когда человеческая жизнь висит на волоске, не обойтись без врача-реаниматолога и везения

Сказочное время нынче на дворе - Новый год, Рождество. Ангелы-хранители спускаются ближе к нам, грешным. Поэтому не иначе как божьим промыслом да ангельской заботой могут объяснить врачи спасение некоторых жизней. Например, жизни одного мужика, которого 5 января реанимационная бригада "скорой помощи" Владивостока вытащила буквально с того света.

Вызов на Енисейскую к 40-летнему пострадавшему от ножевого удара поступил в седьмом часу вечера. По адресу отправилась бригада во главе с реаниматологом Сергеем Дружиным. Осмотрев пациента, они поставили диагноз: проникающее ранение грудной клетки с ранением сердца. У мужчины возникло внутреннее кровотечение, критически понизилось давление...

Сергей Анатольевич не берется утверждать, что пострадавший был ранен в пьяной драке. Медикам обычно некогда это выяснять. Хотя, как говорит Дружин, полезно знать, каким орудием нанесен удар, насколько он длинный, тяжелый, сколько крови на нем осталось. Но в данном случае ножа на месте преступления не было. Как правило, свидетели пытаются как-то объяснить ситуацию. И, надо сказать, священникам и сотрудникам "скорой" редко врут. Просто в первые минуты люди еще не думают, что им придется отвечать в правоохранительных органах, где каждое слово будет запротоколировано. Что касается того пострадавшего, то от него, по словам врача, чувствовался запах спиртного. Выяснилось, что он отсидел несколько сроков. Но ведь медики делить не могут: судим - не судим. Это просто человек, которому нужна помощь...

Критическое состояние больного потребовало быстрых действий. Его подключили к аппарату искусственного дыхания, установили капельницу. Интенсивная терапия продолжалась все время - и в квартире, и по дороге в больницу, и даже по пути в операционную.

На наш немедицинский взгляд, чтобы человек в таком состоянии остался жить, нужна некоторая доля везения. Как рассказывает доктор Дружин, этому мужчине действительно повезло: "скорая" быстро доехала, сразу нашли дом, квартиру, быстро доставили его в больницу. Обычно в таких случаях имеют значение любые мелочи: есть ли табличка с адресом на доме, работает ли лифт, уступают ли место машине "скорой" на дороге. И даже в больнице ситуация может сложиться удачно или наоборот: это когда занят операционный стол и требуется несколько драгоценных минут, чтобы сформировать еще одну операционную бригаду. Кстати, Сергей Анатольевич признался, что ему иногда кажется, будто ангелы чаще помогают именно социально обделенным людям.

О своей роли в спасении того мужчины с Енисейской Сергей Дружин не распространялся: дело, мол, обычное, заслуга общая. Главное, сказал, - это везение, а технически спасти жизнь человеку несложно, особенно если у тебя есть пятнадцатилетний опыт работы. Выяснилось, что наш герой - атеист. А вот остальные люди, по его мнению, должны во что-то верить: при поддержке небес и земным ангелам-спасителям проще за людские жизни бороться.

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх