67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Рекламе пора сделать паузу

Работники прокуратуры края, внимательно посмотрев телевизор и обнаружив там вопиющее рекламное безобразие, потребовали от телевизионщиков уважать закон. А заодно и нас, зрителей

Рассуждать о засилье рекламы на ТВ и нашем теплом отношении к этому факту смысла нет. Чего говорить, когда нужно действовать. Таким образом и поступило руководство краевой прокуратуры, организовав проверку деятельности одиннадцати телекомпаний, вещающих на территории Приморья, на предмет исполнения ими Федерального закона "О рекламе". Проверялись и местные компании, и те, которые занимаются ретрансляцией центральных телепрограмм. Выяснилось, что все 11 каналов систематически нарушают законодательство.

Основное нарушение, носящее массовый характер, - то, что в рекламных роликах не указывается номер лицензии, по которой работает рекламодатель. Большинство телеканалов не соблюдает установленные законом ограничения на повторение одних и тех же рекламных роликов в течение часа эфирного времени и ограничения на минимальный 15-минутный промежуток между рекламными сообщениями в рамках отдельной телепередачи. Перегибают телевизионщики и с рекламой бегущей строкой: общая площадь текста с одновременным наложением логотипов рекламодателей и их номеров телефонов зачастую превышает разрешенные законом семь процентов от площади кадра. Кроме того, общая продолжительность рекламы в отдельных телепрограммах с учетом рекламы в виде наложений составляет значительно больше установленных 20 процентов эфирного времени. Иногда, особенно при трансляции художественных фильмов, эти законные рамки растягиваются более чем в два раза.

По выявленным нарушениям прокуратура края внесла руководителям телеканалов девять представлений об устранении нарушений закона и требований об исправлении погрешностей в месячный срок. В случае неисполнения законных прокурорских требований виновные ТВ начальники будут привлечены к ответственности, а при повторных нарушениях телекомпании будут лишены лицензии на вещание. В общем, приятного всем просмотра.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх