65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Честь не имею

Стремясь заполучить десять тысяч долларов, капитан погранвойск лишился свободы, имущества и офицерского звания

В начале осени 2002 года капитан Иван Жуков (фамилия изменена), занимавший должность заместителя коменданта пограничной комендатуры "Ольга", захотел подзаработать, используя свое служебное положение. Как сообщили корр. "Н" в пресс-службе военной прокуратуры ТОФ, 9 сентября он заявился к генеральному директору ООО "Рыбзавод Валентин", которое базируется в поселке Пермском Ольгинского района, и потребовал у того 10 тысяч долларов. Притязания свои обосновал тем, что он, Жуков, как должностное лицо может передать куда надо материалы на возбуждение уголовного дела, потому как ему, мол, известно, что рыболовецкие суда, принадлежащие ООО, якобы занимались браконьерством. Гендиректор рыбзавода выполнять требования пограничника отказался. Но Жуков не отступил. На следующий день он еще раз изложил предпринимателю свои требования, а потом несколько раз напоминал о них по телефону.

25 сентября, не дождавшись денег, замкоменданта решил форсировать события и приказал подчиненному пограничному наряду запретить выход в море на промысел одному из судов рыбзавода. Понимая, что все это рано или поздно закончится крупным ущербом, директор был вынужден обратиться за помощью в органы госбезопасности.

Вымогателя решили брать с поличным. Сотрудники УФСБ выдали гендиректору 5000 долларов, и тот сообщил Жукову, что согласен выплатить половину суммы - больше, мол, пока нет. Воодушевленный таким поворотом событий Жуков пообещал, что в обмен предоставит имеющиеся материалы, предотвратит возбуждение уголовного дела и вообще будет оказывать ООО покровительство. Сделку договорились осуществить во Владивостоке. Передача денег произошла 2 октября в районе улицы Некрасовской. Но радость Жукова от получения столь значительной суммы была недолгой - тут же оперативники ФСБ задержали его, а денежки, натурально, изъяли.

Обвинение в суде против офицера-мздоимца поддерживали сразу два высокопоставленных представителя военной юстиции: прокурор ТОФ генерал-майор Валерий Сучков и начальник отдела прокуратуры ТОФ подполковник Евгений Болотов. В итоге Тихоокеанский флотский военный суд признал Ивана Жукова виновным по ст. 290 ч. 4 п. "в", "г" УК РФ (получение взятки с вымогательством в крупном размере) и приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией всего личного имущества и лишением воинского звания "капитан".

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх