65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Борьба понарошку?

Милиция начала изымать на рынках несертифицированную китайскую пиротехнику. Однако в связи с этим возникает ряд неудобных вопросов.

Согласно постановлению губернатора Приморского края от 14 декабря 2000 года, пиротехника может реализовываться только в стационарных торговых точках, имеющих соответствующие сертификаты и разрешение пожарных инспекторов УГПС. Поэтому традиционно в конце каждого года сотрудники милиции проводят операции по изъятию пиротехники, продаваемой как российскими, так и китайскими гражданами на рынках. В этом году оперативно-профилактическое мероприятие "Динамит-Пиротехника" началось 16 декабря и продолжится до 4 января. За минувшую неделю взрывоопасного товара лишилось уже около 20 предпринимателей Владивостока.

С одной стороны, операции по изъятию "хлопушек" обоснованы: ни одно празднование Нового года не обходится без несчастных случаев, связанных с использованием некачественных пиротехнических игрушек. Но, с другой стороны, когда мы покупаем на рынке такие товары - кто вспоминает о тех случаях? Практика показывает: граждане предпочитают все же покупать петарды на рынке, а не в магазинах - с риском, но зато гораздо дешевле (в два, а то и в три раза). Причем, что показательно, обычно операции по изъятию пиротехники начинаются с середины декабря, тогда как взрывные игрушки появляются на рынках еще в октябре и запасливые и экономные горожане (в основном школьники и те, кто знает про декабрьские шмоны) заранее готовят свой арсенал. Операция по изъятию на деле оказывается образцово-показательной.

Еще один момент. Торговать пиротехникой на рынках запрещено, однако в этом случае возникает вопрос: как через границу в Приморье попадает из Китая такое количество нелегальной пиротехнической продукции?

В соответствии со ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена), на граждан, торгующих несертифицированной пиротехникой на рынках, налагается штраф в размере от 15-ти до 20 МРОТ (устанавливается судом) с конфискацией предметов правонарушения.

Николай Ломов

Поделиться:

Наверх