65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Восемь минут опасности

Только оперативность и бесстрашие пожарных сохранили десяткам автовладельцев их личный транспорт

"На стоянке горит машина!" - такое сообщение поступило на пульт дежурного 22 отряда ОГПС 12 декабря в 5.43 утра. Звонил охранник автостоянки, расположенной на улице Гульбиновича. Буквально через минуту дежурный караул в составе пяти человек - Сергея Костенко, Сергея Гени, Алексея Гурдина, Романа Юровского, Ивана Кутенкова - мчался на вызов. Пожарные понимали всю сложность ситуации: в любой момент горящая машина могла взорваться, и тогда сдетонировали бы соседние, а их на стоянке находилось около сотни. Уже в пути получили сообщение от дежурного: огонь перекинулся на автомобили, стоящие рядом...

Осознание реальной опасности, которая грозила ребятам в те восемь минут, за которые был локализован огонь, пришло после. А в тот момент времени бояться нельзя было - нужно было сделать все, чтобы успеть предотвратить катастрофу.

Алексей Гурдин: - Нам повезло: в ту ночь не было ветра, который помог бы огню перебраться на другие машины. Еще через десять минут после локализации пожара огонь был полностью потушен. Три машины выгорели полностью - оплавились даже головки двигателей. Еще у одной от огня пострадала боковая сторона. Общий ущерб от пожара составил около 500 тысяч рублей, но мог бы быть гораздо больше.

Владельцы стоянки уверены: случившееся - не что иное, как поджог. Эту версию будут проверять эксперты. В 4 часа охранник обходил стоянку и заметил, как кто-то кидал камни во внедорожник, который впоследствии и загорелся. Пока огонь был маленький, охранник пытался сам его потушить, но из-за воды, которую он плеснул на машину, пламя разгорелось еще больше. Тогда-то парень и кинулся звонить пожарным...

P.S. Когда бойцам караула, участвовавшего в тушении пожара на Гульбиновича, сказали, что журналисты "Н" признали их героями недели, они удивились: "Какое же это геройство - это наша работа". Действительно, рисковать собой - для них обычное дело. А вот несколько десятков благодарных автовладельцев, чьи машины они спасли, мы уверены, так не думает.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх