67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Вооружать противопоказано

До чего может довести безумство пьяных и хитрость корыстных, когда они еще имеют и доступ к оружию, нам рассказали в пресс-центре военной прокуратуры ТОФ

Прапорщик Всеволод Бунин служил в одной из частей в Партизанском районе. Однажды, заступив на дежурство по охране самолетов, он напился и в таком виде попался на глаза капитану Сергееву, который проверял, как несут службу подчиненные. Обнаружив пьяного охранника, капитан приказал ему сдать оружие. Однако Бунин отказался выполнить требование командира и вместо этого вытащил из кобуры ПМ, снял с предохранителя, приставил к своей голове и попытался застрелиться. Капитан спас безумного прапора, отдернув его руку вниз. Но пострадал при этом сам: Бунин успел нажать на курок, и пуля попала Сергееву в живот, потому что руку прапорщика он рванул на себя...

Вся эта история закончилась, в общем, нестрашно: капитан Сергеев остался жив, а прапорщика Бунина суд приговорил к ограничению по службе на два года (в этот период его, например, не могут повысить в звании). Плюс он должен оплатить лечение командира.

Еще одно ЧП с оружием, произошедшее в феврале на одной из погранзастав Петропавловска-Камчатского, тоже весьма показательно. Капитан Сергей Лисовский украл автомат АК-74 из палатки, в которой отдыхали бойцы, и закопал его в сугроб. Как объяснял потом, хотел, мол, таким образом проверить бдительность личного состава. А когда на следующие сутки автомат не нашли, решил оставить его себе, чтобы ходить на охоту, например.

Все эти враки про проверку бдительности на сотрудников военной прокуратуры ТОРУ ФПС впечатления не произвели: они и автомат нашли, и уголовное дело возбудили. Капитан Лисовский получил по приговору гарнизонного суда 3,5 года тюремного заключения. Недавно Тихоокеанский флотский военный суд оставил его в силе.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх