65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Право доказывать

Хотя шансы гособвинения и защиты в суде по-прежнему неравны, судебный процесс сегодня стал более состязательным, потому что адвокаты получили возможность тоже собирать доказательства

1 июля 2002 года стало знаменательной датой для правоохранительных органов: в этот день вступили в силу и новый УПК, и новый закон, регламентирующий адвокатскую деятельность. Так получилось, что оба документа забрали часть полномочий у следственных органов, передали их судам и предоставили подозреваемым и обвиняемым больше прав, то есть помогли адвокатам. Вслед за этим в крае появилось новое образование - адвокатская палата, которую возглавил Борис Минцев. "Н" обратились к Борису Петровичу с вопросом о том, как все это повлияло на современную судебную практику.

- Предыдущее положение об адвокатуре действовало с 1980 года и, естественно, устарело уже к началу 1990-х. За эти годы правоохранительные органы несколько раз получали новые законы, регламентирующие их деятельность (закон о милиции, о прокуратуре, новый УК и др.), а адвокаты так и работали по старинке. Почему? Потому что так было выгодно МВД и прокуратуре - им-то не нужно, чтобы у адвоката было больше полномочий! Над Законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" работа шла десять лет! Борис Ельцин дважды отзывал из Госдумы внесенный им же законопроект: в первый раз - как не соответствующий мировым стандартам, во второй потому, что, дескать, было неясно, как государство может руководить адвокатурой...

Хорошо, что закон в конце концов приняли. Одно из его достоинств: институт адвокатуры стал более независим. Закон сегодня дает возможность адвокату собирать доказательства, хотя и не прописывает, как он должен или может это делать. Несомненно, адвокату стало интереснее работать - в процессе появляется истинная состязательность сторон. Раньше на суде центральной фигурой был судья. Сейчас и обвинение, и защита обладают достаточно большим арсеналом возможностей, и судья становится беспристрастным арбитром. Есть уже сотни примеров, когда именно благодаря тому, что адвокаты заявляли ходатайства о признании тех или иных доказательств, полученных с нарушением закона, недействительными, суд принимал сторону защиты.

Сегодня нельзя провести с обвиняемым ни одного следственного действия без защитника. Даже отказ от адвоката должен быть реальным: обвиняемый при нем отказывается от его услуг. То же и со свидетелями. Если они не являются в суд, а обвиняемый возражает против оглашения их показаний, данных на следствии, то такие показания не могут быть положены в основу обвинения. Поэтому и гособвинению приходится готовиться к суду более тщательно. И в результате действительно состязательного процесса принимается решение: виновен - не виновен.

Минцев Борис Петрович, 55 лет. Родился и вырос во Владивостоке. Работал в отделе юстиции крайисполкома, краевом суде. В адвокатуре с 1985 года, последние девять лет являлся заместителем председателя Приморской краевой коллегии адвокатов. Заслуженный юрист РФ.
Сегодня в крае действует около 200 адвокатских контор, в которых работают 1060 адвокатов, две трети из них - во Владивостоке. Согласно новому закону, в каждом субъекте федерации учреждается только одно адвокатское объединение, в которое в обязательном порядке должны входить адвокаты, работающие на данной территории, - адвокатская палата. Это негосударственная некоммерческая организация по оказанию квалифицированной юридической помощи. Она четко структурирована: есть совет палаты и квалификационная комиссия из 13 человек: семеро адвокатов, по одному представителю от краевого и арбитражного судов, по двое - от управления юстиции и законодательного собрания. Комиссия решает, кого принимать в адвокаты, разбирает жалобы на действия или бездействие адвоката, устанавливает, виновен он или нет, определяет меру наказания.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх