66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Мама скоро вернётся

Выигрывать сражения всегда радостно, а сражение за жизнь человека - втройне. На днях врачи-реаниматологи владивостокского роддома N 5 сделали все возможное и невозможное, чтобы спасти мать шестерых ребятишек. И победили.

По медицинским показаниям, роженице нужно было делать кесарево сечение. Операцию сделали в прошлую пятницу. С малышом проблем не возникло - он родился здоровеньким. А вот у мамочки открылось сильное кровотечение, и ей потребовалось переливание. Как потом оказалось, она потеряла почти два литра крови - почти половину всей циркулирующей в организме. Состояние пациентки в это время контролировал анестезиолог-реаниматолог Аркадий Алексеев. Действия доктора Алексеева и его коллеги Юрия Костякова потом высоко оценил главный анестезиолог-реаниматолог края Григорий Смирнов. Но это было уже в понедельник. А на выходных...

Игорь Лазарев, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии роддома N 5: - Аркадий Алексеев еще во время операции наладил интенсивную терапию, а потом доктора приняли единственное правильное решение: проводить реанимационные мероприятия и подключать женщину к аппарату искусственного дыхания. Если бы момент был упущен, ее состояние могло усугубиться. Да и вообще могло случиться все что угодно.

И во время операции и потом муж роженицы постоянно находился в роддоме. Это всегда непросто - выйти и сказать человеку, что его близкий находится в тяжелом состоянии. Потому что подсознательно люди настроены на то, что беда не сама случилась, а в этом виноват кто-то, то есть врачи. И вот доктору нужно постараться убедить человека, что надежда есть, успокоить его. Еще один немаловажный момент: период реанимации пришелся на субботу-воскресенье, когда многопрофильные учреждения и узкие специалисты не работали. Тем не менее ребята сработали грамотно. Кроме того, вызвали эндоскописта, чтобы убедиться в правильности своих решений. Консультировались со мной по телефону. Но так как состояние пациентки они стабилизировали самостоятельно, то моего присутствия не потребовалось.

У нас в роддоме с 1995 года нет женской смертности. А все потому, что коллектив подобрался отличный: несмотря на то что средний возраст врачей всего 37 лет, их профессионализм не вызывает сомнений. Этот случай, а таких за год бывает всего два-три, - лишнее тому подтверждение. В понедельник мы пригласили на консилиум главного анестезилога-реаниматолога края. Григорий Смирнов сказал, что наши специалисты все сделали правильно, но второй этап выхаживания лучше проводить в многопрофильном заведении. Женщину перевели в первую краевую больницу и уже через несколько часов сняли с искусственного аппарата. Я навещал ее недавно. Можно сказать, она почти поправилась. Еще бы - дома ее ждут теперь уже шестеро деток...

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх