67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Психотропные тропы

В последнее время правоохранительные органы выявляют все больше попыток нелегально переправить через границу в Россию запрещенные лекарственные препараты, по сути своей являющиеся наркотиками.

В конце прошлой недели дальневосточные таможенники выявили сразу несколько подобных случаев. Так, 5 декабря сотрудники Магаданской таможни в ходе оформления плавбазы "Рыбак Владивостока" обнаружили в каюте одного из членов экипажа 14 ампул морфина, 5 ампул и 2 шприц-тюбика раствора промедола, 125 флаконов ардуана в комплекте с растворителем, 23 флакона калипсола и 273 таблетки аминазина. Все эти вещества - наркотические, психотропные либо ядовитые, и потому должны быть задекларированы и храниться в судовой аптечке в установленном месте, чего сделано не было. Против моряка возбужденно уголовное дело по ст. 188, ч. 2 УК РФ (контрабанда), ведется следствие.

По этой же статье сотрудники гродековской таможни возбудили уголовное дело в отношении российской гражданки, которая 6 декабря пыталась вывезти из Китая 600 таблеток фенфлюрамина - психотропного вещества, запрещенного для свободного обращения на территории РФ.

А 7 декабря на таможенном посту "Пограничный" все той же гродековской таможни у жителя Китая, направляющегося в Россию, были обнаружены незадекларированные 90 таблеток эфедрина. Китаец объяснил, что якобы не был знаком с российскими таможенными правилами. Таможенники в свою очередь объяснили китайцу, что это не освобождает его от ответственности.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх