66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Давайте в долг разумно

Даже в наш деловой век, когда большинство людей привыкло быть осторожными, находятся доверчивые люди, которых ловкие мошенники обводят вокруг пальца. Статистика показывает: большая часть всех обращений в отделы милиции по борьбе с экономическими преступлениями касается конфликтов между кредиторами и должниками. Причем обращаются в ОБЭП с такой проблемой представители самых разных социальных слоев.

Занимаем мы деньги по доброте душевной, полагаясь на авось и человеческую честность, а когда должник месяцами кормит нас "завтраками", а то и вовсе исчезает, понимаем, что попали, и бежим в милицию. А там только руками разводят: долговые обязательства относятся к сфере гражданских отношений, и помочь здесь сможет только суд. Милиция же не в праве отобрать деньги у одного гражданина и передать другому. Многие этого не понимают, поэтому в заявлениях так и пишут: "Прошу возвратить мне $ 15 000". Однако милиция берется за подобные дела только при наличии явных признаков мошенничества.

Если вы все же намереваетесь сделать доброе дело и дать денег в долг, то, следуя простым советам от начальника ОБЭП ГУВД Владивостока Константина Артамонова, вы точно не будете бегать за должником и сможете получить свои деньги наверняка.

1. Все кредиторско-долговые отношения нужно оформлять через адвоката и нотариуса с составлением соответствующего договора.

2. Лучше всего давать деньги под залог имущества, предварительно проверив, действительно ли имущество, предоставляемое в залог, принадлежит данному лицу.

3. Если вы плохо знаете того, кому собираетесь дать в долг, обязательно проверьте у него документы: тот ли это человек, за которого себя выдает, где он прописан. С иногородними лучше дела не иметь - себе дороже.

4. Сделайте на своего будущего должника запрос в краевое адресное бюро.

5. Если у вас есть подозрение на счет законопослушности данного человека, обратитесь в частное детективное агентство, чтобы узнать, не привлекался ли он ранее к уголовной ответственности.

6. Если в оговоренный срок ваш должник не отдает долг - подавайте на него в суд.

Конечно, на проверки и оформление договоров требуется время, но зато вы не будете мучаться вопросом, вернут ли вам ваши деньги. И не бойтесь обидеть человека предложением заключить договор - это деловое соглашение. Деловой человек это оценит, если же перед вами мошенник, то вы его спугнете и тем самым сохраните свои финансы.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх