66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 2 м/c
23 июня
Среда

Общество

От бомжей до детей

В торговлю наркотиками втянуто безумное количество людей самых разных возраста и социального положения

Пирожки с опием

В середине декабря этого года в Первомайском суде Владивостока будет слушаться дело женщины, обвиняемой по ст. 228 ч. 3 (неоднократный сбыт наркотических средств). В передрягу она попала вполне закономерным путем.

За свои 37 лет успела многое: родить детей, спиться в дрова, потерять квартиру. Старший сын нигде не работает и уже был судим, 18-летняя дочь имеет за плечами пять классов образования и подрабатывает на рынке. Живут где придется. Чтобы как-то свести концы с концами, мать семейства на одном из рынков стала торговать пирожками собственного приготовления, о качестве которых страшно подумать: коммерсантка больна туберкулезом и, похоже, не первый месяц (предупреждение гражданам лишний раз подумать перед тем, как покупать у подозрительных личностей пирожки и другую снедь).

Именно на рынке на нее и вышел наркодилер. Когда предложил подзаработать, она не стала долго думать - обещанная сумма сильно превышала доход от пирожкового бизнеса. Через некоторое время у торговки опием (а именно его привозил поставщик), появилась своя клиентура. Вот через одного из клиентов на нее и вышли сотрудники УБНОН. В конце октября дважды сделали контрольные закупки - в первый раз "клиент" закупил 5,6 грамма, во второй раз - 0,6 грамма. При обыске квартиры оперативники обнаружили еще 13,5 грамма ацетилированного опия. Наркоторговка оказалась способной - даже сама приготовляла раствор для инъекций. К сожалению, установить поставщика так и не удалось: координат своих он, естественно, не оставил...

Вовлечение в смерть

Еще два диких случая, также связанных с наркотиками, зафиксированы в Первомайском районе Владивостока: вполне взрослые тети и дяди привлекали подростков к потреблению зелья. Так, осенью этого года Первомайским судом к восьми годам лишения свободы был приговорен 35-летний Руслан Шевченко. Этот дядя сначала угощал 16-17-летних подростков химкой бесплатно, а когда они успевали хорошенько прикуриться, начинал продавать им зелье - мол, извините, халява закончилась. Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Первомайского РУВД сумел доказать ему пять эпизодов сбыта. Шевченко до этого уже успел отсидеть год, был признан наркоманом, но на путь исправления не встал. Поэтому ему было предъявлено обвинение по ст. 230 УК РФ - склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

Фигурантом еще одного уголовного дела стала 39-летняя Наталья Полякова, тоже жительница Первомайки. Та вообще жила исключительно на деньги, получаемые от продажи наркотиков. Дело у нее было поставлено на поток: сбытом занимались четверо подростков, учащихся ПТУ, которые получали от главы "фирмы" партию химки, перепродавали ее, получая с этого свою долу. Отвечать наркоторговке пришлось сразу по двум статьям УК: 228 ч. 4 (приобретение, хранение и сбыт наркотиков в особо крупном размере) и ст. 150 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность). В итоге - четыре года лишения свободы. Но сколько в городе дилеров, которые делают ставку на самых молодых, осталось на свободе и продолжает свое черное дело?..

Виктория Шишкина, Александр Огневский

Поделиться:

Наверх