65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

"Зелёный свет" проскочил на красный

Владивосток поразил иногородних автовладельцев до глубины души дважды - работой здешних мошенников и здешних милиционеров

Ситуация с повышением таможенных пошлин на ввоз иномарок, сложившаяся этой осенью, дала возможность активизироваться мошенникам, которые, благодаря всеобщей тревоге и неразберихе, сумели кинуть не одного автолюбителя.

Именно в тот период на одном из рынков в районе мыса Чуркина во Владивостоке появилась фирма с многообещающим названием "Зеленый свет". Она предлагала гражданам помощь в отправке автомобилей из Владивостока в другие города России. Подкупала автовладельцев не только невысокая плата за услуги, но и обещание, что машины будут переправляться не в сетке, а в обогреваемом контейнере.

Новоявленные бизнесмены разумно сделали ставку на жителей других городов: после заключения договора и внесения предоплаты те отправлялись домой и ждали свои новенькие авто там. А у мошенников было время, чтобы завершить все махинации, сорвать куш и скрыться раньше, чем обманутые автовладельцы забьют тревогу.

Помешал их планам особо дотошный клиент из Красноярска. Он вернулся во Владивосток по личным делам, а заодно решил сам проконтролировать отправку своей красавицы "Тойоты Синус". Когда сибиряк обратился в "Зеленый свет" с просьбой дать номер вагона, в котором находится его машина, мошенники поняли, что лавочку пора сворачивать. Чтобы протянуть время, они дали ему номер несуществующего вагона. Не обнаружив, разумеется, своей машины, клиент обратился в фирму уже с претензиями. Сославшись на какую-то проблему с железной дорогой, мошенники вернули ему машину, а за внесенной предоплатой попросили подойти завтра. Но на следующий день офис был уже пуст...

Во время обыска брошенного помещения сотрудники ОБЭП Первомайского РУВД обнаружили пакет документов ООО "Зеленый свет", который, как выяснилось, мошенники купили за три тысячи рублей. Выяснилось также, что никакого договора на отправку машин с железной дорогой эта фирма не заключала, а пять автомобилей, чья отправка клиентами была уже проплачена, стояли на ближайших автостоянках.

Неделю милиционеры следили за стоянкой в надежде, что мошенники рискнут забрать машины. Но, несмотря на большой соблазн получить еще больший доход с этого предприятия (только в одной иномарке находилось запчастей на 50 тысяч рублей), злоумышленники оказались весьма осторожными и решили, вероятно, довольствоваться только украденной предоплатой, суммой, впрочем, немалой - более 100 тысяч рублей.

Поняв, что мошенники на стоянке не появятся, сотрудники ОБЭП забрали машины и вернули их владельцам. Те, несмотря на потерянные деньги, были страшно благодарны нашим оперативникам. Уже через неделю все автомобили благополучно добрались по адресам в Москве, Екатеринбурге и Красноярске.

Виктория Шишкина

Поделиться:

Наверх