65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Учиться, учиться и учиться

Этот популярный в советское время ленинский постулат сегодня стал особенно актуален для правоохранительных органов.

Как известно, с 1 июля в России вступили в силу несколько кодексов, определяющих в том числе и требования к действиям сотрудников милиции. Однако за четыре месяца работы по новым законам не все подразделения смогли привести свою деятельность в полное соответствие с этими самыми законами. И если требования нового УПК милиционеры чтут, можно сказать, свято, то с Кодексом об административных правонарушениях у многих пока натянутые отношения. По мнению прокурора Первомайского района Александра Щербакова, это связано с тем, что не все сотрудники милиции как следует изучили кодекс.

Первомайская прокуратура, единственная в крае, проверила, как работает районная милиция с новым КоАП. Изучение более двух тысяч административных дел, заведенных в РУВД, выявило массу нарушений, прежде всего в работе участковых, паспортно-визовой службы (ПВС) и местного отдела ГАИ. В основном это невыполнение требований кодекса к оформлению протоколов и других материалов дел: не описываются обстоятельства происшествия, не указываются дата и место задержания, даже не уточняется конкретная часть статьи КоАП, по которой человек задерживается, и т.д. А сотрудники районной ГАИ, например, рассматривают дела в отсутствие нарушителя, в сроки, превышающие установленные законом, и пр. В результате проверки прокуратура вынуждена была отменить немало милицейских постановлений.

Руководство объясняет нарушения тем, что работники этих служб, как правило, не имеют юридического образования. На самом деле, считает Александр Щербаков, для исправления ситуации сотрудникам милиции достаточно почаще заглядывать в кодекс. Пока прокурор не стал никого наказывать - все-таки закон новый и обкатывать его еще предстоит долго, - но встречу с личным составом РУВД провел и указал на ошибки. Если же повторная проверка, которая пройдет в следующем году, опять обнаружит столь массовые нарушения, меры будут приняты более серьезные.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх