65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 0 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Что убыточно, то не безобразно?

Хитроумные китайцы занимаются незаконным предпринимательством на территории Приморья таким образом, что в нашем Уголовном кодексе на них управы не найти

За прошлую неделю сотрудники межрайонного отдела по борьбе с преступлениями, связанными с пребыванием иностранных граждан, уголовного розыска УВД края накрыли в Уссурийске сразу два подпольных цеха, в которых граждане Китая производили фальшивую продукцию под известными мировыми лэйблами. Однако, учитывая предыдущую практику, можно предположить, что торжества закона не произойдет, - судебной перспективы такие дела, как ни странно, у нас не получают.

Ночная жизнь часового заводика

Информацию о том, что в Уссурийске действует незаконный цех, в котором собирают настенные и наручные часы, оперативники иностранного отдела получили еще месяц назад. Все это время они следили за "фирмой" и собирали доказательную базу. Китайцы организовали производство на складе одной из уссурийских хлебобаз. Сюда поступали комплектующие для часов различных марок, ввезенные, как правило, контрабандой. Сборка велась по ночам. За смену три работника-китайца успевали "испечь" от 100 до 200 штук часов. Маркировку, естественно, ставили не уссурийскую - made in Япония, Гонконг или Тайвань - и продавали это барахло в одном из контейнеров на китайском рынке по соответствующим ценам.

19 ноября была проведена милицейская операция. Сотрудники иностранного отдела задержали четверых граждан КНР и изъяли комплектующих, которых хватило бы на сборку не менее чем семи тысяч часов. Накрыли также и точку на рынке, где сбывался подпольный товар. Конечно же, никаких документов, подтверждающих законность продукции, у торговки-китаянки не было. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Мутные стекла по цене чистых

Два дня спустя эти же оперативники все в том же славном городе провели еще одну операцию, в результате которой была закрыта точка на улице Попова, торговавшая автомобильными стеклами известных мировых производителей, - немецкой фирмы "Рехау", например, или японской "Мицубиси".

Как оказалось, вместо фирменной продукции доверчивым гражданам сбывалась поддельная китайская. Однако стоили такие фальшивки, как настоящие. Например, за лобовое стекло на автомобиль "Мицубиси Паджеро" в этом магазине просили 130 долларов плюс 500 рублей за установку. Как сообщили корр. "Н" в краевом УВД, во время операции было изъято товара на 50 тысяч долларов (при стоимости одного стекла от 100 долларов). Уголовное дело возбуждено по той же 171-й статье УК. Но понесут ли незаконные предприниматели уголовную ответственность - еще вопрос...

Особо крупный прикол

Как рассказал корр. "Н" начальник иностранного отдела УВД края Александр Горновой, ни одно из дел, возбужденных сотрудниками этого отдела по 171-й статье УК, не закончилось в суде обвинительным приговором. Причина в том, что в данной статье законодатель оговаривает условия, которые могут привести незаконного предпринимателя к уголовной ответственности, - прежде всего особо крупный размер прибыли подпольного предприятия. Вот тут-то и возникает бескрайний простор для талантливых бухгалтеров и юристов: в суде любой адвокат с легкостью доказывает, что предприятие не то что в особо крупном размере - вообще прибыли не имело, только убытки несло, и выводит обвиняемого из-под уголовного преследования. Одно утешение - имущество "неумелого" бизнесмена изымается в доход государства.

Единственное, чего оперативникам удается добиться, - выдворение китайских подпольщиков из России. Но, заметим, опять же не всех - только тех, кто находится на нашей территории нелегально. Как правило, речь идет в этих случаях лишь о мелких сошках - ночных часовщиках...

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх