65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Бунт на зоне

Громкие крики "Мочи мусоров!" и грохот алюминиевых мисок взорвали 21 ноября тишину в следственном изоляторе 3 города Уссурийска. В результате бунта, вспыхнувшего там, заключенные взяли часть режимных сотрудников в заложники.

На подавление восстания в тюрьме была брошена элита - офицеры отдела спецназначения "Лидер" ГУИН Минюста России по Приморскому краю, которых поддерживали силы, вызванные из других учреждений Уссурийского гарнизона. Преодолевая ожесточенное сопротивление заключенных, сотрудники правопорядка взяли верх...

По такому сценарию разворачивались учения, в которых соответствующий опыт нарабатывали руководители подразделений уголовно-исполнительной системы. В качестве полигона использовались временно пустующие корпуса ЕПКТ (в действующих подобные тренировки проводить запрещено), а роль бунтарей мастерски сыграли курсанты Дальневосточного юридического колледжа - единственного за Уралом учебного заведения, в котором обучаются будущие офицеры для пенитенциарной системы.

Отличные навыки на этих учениях продемонстрировали специалисты управления охраны, инженерно-технического обеспечения, связи и вооружения краевого ГУИН. Начальник этого управления, подполковник Сергей Волков, подтвердил репутацию боевого офицера, заработанную им в военных условиях на Северном Кавказе. К слову, тренировочные занятия такого масштаба и по такой программе в нашем ГУИН были проведены впервые. Последний раз учения проводились два года назад - на базе ИК-20 отрабатывались действия по пресечению побега. Тогда мастерство приморских режимных работников и конвоиров оценивала московская комиссия. Но самым строгим экзаменатором бывает только жизнь...

Уссурийское СИЗО-3, больше известное как ЕПКТ, - единое помещение камерного типа, досталось краевому управлению исполнения наказаний от печально известных БУРов - бараков усиленного режима. В ЕПКТ в основном содержатся самые отпетые осужденные, склонные к нарушениям режима. Подследственные, которые заключены под стражу, направляются, как правило, в СИЗО-2 г. Уссурийска.

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх