65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Слабые телом и нищие духом

Солдаты дезертируют из армии прежде всего потому, что ни физически, ни морально не готовы защищать родину

Из армии в последнее время бегут все чаще и все быстрее. Последнее нашумевшее на всю страну ЧП - побег из московской военной части Максима Карзакова. Поиски дезертира продолжаются уже больше недели...

Найди хоть каплю мужества

Дальневосточный военный округ такие проблемы, конечно же, стороной не обошли. На прошлой неделе в Хабаровске состоялся Военный совет ДВО, где обсуждалась в том числе и головная боль дезертирства. В результате было принято обращение к беглым военнослужащим. Мы процитируем этот крик генеральской души:

"Солдат, самовольно оставив часть, ты совершил не только воинское преступление, за которое наступает уголовная ответственность. Ты опозорил своих родных и близких, которые, отправляя тебя в армию, наказывали служить достойно, не бояться трудностей, преодолевать их, быть мужчиной. Сейчас они находятся в постоянной тревоге за тебя, им стыдно смотреть в глаза своим соседям, знакомым, потому что все знают: их сын - дезертир. О чем ты будешь рассказывать, вернувшись домой? О своей службе, ратных успехах или о своих невзгодах в местах лишения свободы?

У тебя есть только одна возможность вернуть свое доброе имя - возвратиться в ряды защитников Отечества и исправить ту ошибку, которую ты совершил. Если у тебя есть сила воли, характер и совесть, осталась хоть капля мужества, ты должен вернуться в часть или обратиться в военную прокуратуру, военкомат либо Комитет солдатских матерей. Поверь, там разберутся в причинах, толкнувших тебя самовольно покинуть часть, и помогут тебе. Подумай, что тебе нужнее: жалкое существование, когда ты вынужден прятаться и всего бояться, или нормальная жизнь свободного человека? Подумай и прими решение, единственное правильное в сложившейся ситуации..."

что потом?

С вопросом, почему солдаты бегут из армии и что происходит, когда их все-таки находят и задерживают, корр. "Н" обратились к тем, кто непосредственно занимается расследованием фактов дезертирства, - в военную прокуратуру Тихоокеанского управления федеральной погранслужбы. Вот что удалось узнать.

За постперестроечное время в пограничном ведомстве Дальнего Востока в розыске находилось чуть больше сотни беглых вояк, причем пик дезертирства пришелся на момент развала СССР - 1991-1992 годы и на 1995-й, что связано с первой чеченской войной. До сих пор не найден 31 беглец. А из тех, кого разыскали, 16 человек осуждены.

В основном к реальным срокам приговаривают тех, кто скрывался больше пяти лет и успел совершить преступления, будучи в бегах. Например, один из солдат, пробегавший пять с половиной лет, успел за это время дважды оказаться под следствием. Итог - шесть лет колонии. Но тюремное заключение грозит не всем подряд: те, кто возвращается добровольно, как правило, освобождаются от уголовной ответственности. Например, только в начале 2002 года в руки правосудия сдалось свыше десяти человек, и против них не было возбуждено никаких дел.

От какого несчастия бежим?

Один из самых интересных вопросов, конечно, - почему они бегут? Что, все поголовно замордованы дедовщиной, ставшей уже притчей во языцех?

Олег Макаренко, зампрокурора ТОРУ ФПС: - На сегодняшний день солдаты и матросы бегут не от дедовщины. Причин две, и они гораздо проще: во-первых, эти ребята не хотят служить, а во-вторых, просто физически не готовы к нагрузкам. Да ни к чему не готовы! Кому-то надоедает распорядок дня, кто-то не может есть однообразную пищу... Очень показателен один из недавних случаев: матрос Пантелеев, местный, призванный из Приморья, убежал из части и месяц жил дома. Сейчас объясняет, что ему надоело служить, а прослужил он всего четыре месяца! В итоге тридцать дней отдыха стоили ему двух лет дисбата...

Александр Огневский, Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх