65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Запятая в деле Игоря Губкина

Адвокаты революционера, признанного виновным в убийстве, настаивают на том, что это дело скорее политическое, чем уголовное, и намерены обжаловать приговор суда

18 ноября ленинский районный суд приговорил скандально известного предводителя современных российских революционеров, обвиненного в убийстве владивостокского бизнесмена, к 14 годам лишения свободы. Но приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, что утром 15 мая 2001 года владивостокский предприниматель Борис Егоров, выходя из своей квартиры, столкнулся с киллером. На выстрел в подъезд выскочила взрослая дочь бизнесмена, которую нападавший ударил прикладом по голове, а потом сделал контрольный выстрел в голову Егорова. Соседка, выгуливавшая собаку, видела убегавшего крупного мужчину, который скрылся на серой "Тойоте Карине". Женщина запомнила госномер машины, позднее сотрудники милиции установили хозяина "Карины" - пенсионера Губкина. Доверенность на машину имел его сын - Игорь Губкин, крупный по комплекции мужчина.

"Н" уже рассказывали, как двигалось расследование этого преступления. Губкин, как утверждают представители следствия, при помощи своих адвокатов (их всегда было двое-трое) старательно затягивал рассмотрение дела: забрасывал районную, краевую и генеральную прокуратуры жалобами, объявлял трехнедельную голодовку, долго знакомился с материалами уголовного дела, менял защитников. Параллельно сподвижники Губкина публиковали материалы в интернете, обвиняя следователей и оперативников, работавших по его делу, во всех земных грехах. Эти публикации подписывались фамилией следователя ленинской прокуратуры, который, конечно же, ничего подобного не писал.

В перерывах между процессами защита говорила о том, что "дело Губкина хотя фактически и уголовное, на самом деле - политическое". На суде адвокаты пытались играть на том, что свидетели, описывая киллера, указывали рост, который расходится с ростом Губкина на добрых 10 сантиметров. Но, несмотря на это, первая судебная инстанция признала революционера виновным. Сейчас защита готовит кассационную жалобу в краевой суд. Таким образом, точка в деле Губкина пока не поставлена.

Игорь Губкин, 38 лет, революционер, партийный псевдоним - Егор Чудновский, один из лидеров "Реввоенсовета". Эта экстремистская организация прославилась тем, что не позволила вынести тело Ленина из Мавзолея, организовала взрыв памятника императору Николаю II в Подмосковье и минирование памятника Петру I в центре российской столицы. Благодаря своей деятельности Игорь Губкин постоянно находился в поле зрения правоохранительных органов, в частности ФСБ, не раз был под следствием.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх