65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Неприятные особенности особого режима

Шесть лет в колонии особого режима предстоит провести солдату-срочнику, не сумевшему вынести надлежащий урок из своей первой - условной - судимости.

Рядовой Павел Шабалин, служивший в одной из частей ТОФ в Петропавловске-Камчатском, оказался вором-рецидивистом. В конце 2000 года он совершил грабеж, однако получил тогда за это преступление три года условно. Его даже оставили в части. А год спустя солдата, так и не ощутившего тяжести наказания, потянуло на старое: 29 ноября 2001 года он вскрыл двери склада ракетно-артиллерийского вооружения в своей части и украл оттуда ящик гранат ВОГ-17М. Гранаты перепрятал в части, но дознаватели и следственная группа гарнизонной прокуратуры нашли их довольно быстро. Как сообщает пресс-служба военной прокуратуры ТОФ, гарнизонный суд Петропавловска-Камчатского вынес Шабалину приговор - шесть лет колонии особого режима.

Краткая информация для тех, кто не знает, но хочет узнать, чем отличается особый режим, скажем, от общего. Так вот, на особый режим обычно помещаются особо опасные рецидивисты. Такая колония - не рабочая, то есть заключенные сидят в камерах круглосуточно и получают лишь полтора часа на прогулку. Другими словами, это малоприятная полная изоляция от всякого общества. Из других особенностей - всего две посылки и два письма в год, и то если заключенный не нарушает режим. Кажется, лучше все-таки усваивать уроки...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх