66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Ликвидация "законной" безграмотности

Корреспонденты "Н" в очередной раз приняли участие в милицейском десанте, в воспитательно-просветительских целях высадившемся в одной из школ Владивостока

Эта совместная профилактическая акция стала уже второй: 13 ноября сотрудники Советского РУВД в сопровождении журналистов "Новостей" посетили две школы района, чтобы не только поговорить со старшеклассниками о вреде наркотиков, уголовной ответственности и т.д., но и узнать о тех проблемах, которые волнуют школьников. Подростки чувствуют фальшь почище любого детектора лжи, поэтому в главное в подобных встречах - разговаривать с ними открыто и честно, причем не казенным, а хорошо понятным им языком, иначе они замкнутся и в лучшем случае останутся равнодушны, а в худшем могут "ликвидаторов безграмотности" и на смех поднять.

Не позволяйте себе бояться разводных

Милиционеры - участники рейда в этот день оказались на высоте. Выступавший перед учениками 10а класса школы N 58 Дмитрий Козьминых, начальник отделения по пресечению преступлений среди несовершеннолетних угрозыска Советского РУВД, был предельно откровенен и искренен пред ребятами. Сам он еще молод - 23 года, но уже несколько лет работает в милиции и повидал всякого, ни теоретических знаний, ни практических навыков ему не занимать. Дмитрий ответил на самый главный вопрос, который интересовал подростков: как противостоять уличным грабителям - разводным бригадам?

По сути, разбив миф о том, что разводные бригады являются хорошо организованными структурами, старший лейтенант Козьминых объяснил, что эти ребята - прохиндеи, любители блефовать. Например, один из таких разводных вообще выдавал себя за целую банду: подходя к жертве, начинал базар за жизнь, показывал на группу совершенно посторонних людей, называя их "своей бригадой", и отнимал деньги. Его задержали, и отвечать ему пришлось сразу по шести уголовным делам. Схема, по которой действуют на Второй Речке другие группировки, тоже рассчитана на испуг: жертве заявляют, мол, ты находишься на территории Трифона, плати. И т.п.

Дмитрий Козьминых рассказал десятиклассникам, как следует вести себя в подобных ситуациях: ни в коем случае по "просьбе" грабителей в сторонку не отходить, а сразу поднимать шум: возмущаться, кричать, привлекать внимание прохожих. Если разводные пытаются утянуть вас - вырываться, кричать, драться. "Главное, сказал оперативник, - не будьте жертвой! Есть в криминалистике так называемая виктимная теория, согласно которой чаще всего потерпевшими становятся те, кто ведет себя как жертва: не уверенные в себе, трусоватые, невнимательные к окружающей обстановке. Не будьте такими и вы не станете жертвами! Проявляйте бдительность, сопротивляйтесь!"

Судя по реакции подростков, они остались довольны проведенным ликбезом - ответы на все вопросы получили исчерпывающие. Некоторые, кстати, посчитали нелишним даже конспектировать теорию сопротивления.

А если малолетку ожидает небо в клетку?

Следующим пунктом стала школа N 60, 10б класс. Увы, в очередной раз пришлось убедиться: несовершеннолетние в упор не знают своих прав. Большинство не представляет не только как вести себя с грабителями, но и что делать в случае, если забирают деньги... постовые милиционеры, явно превышающие свои полномочия. Представить только: подросткам никто никогда (до нас, естественно) не объяснял, что считать превышением необходимой обороны!

Не обошлось и без комических моментов. Десятиклассник, сидевший на первой парте, например, очень интересовался, что будет, если на него нападут трое, а он одного убьет. Получив ответ, парень просто ошарашил нас встречным вопросом: "А если я убью всех троих?"...

Помимо грабежей, больше всего тинейджеров волнуют еще две проблемы: со скольких лет можно пить пиво и водку и что делать, если связался с наркотиками. Эти темы обсуждали особенно активно, у каждого из ребят был свой вопрос. Дмитрий Козьминых и здесь разъяснил все популярно: где надо, статьи Уголовного кодекса упомянул, где надо, простые уличные термины употребил (ну что поделаешь, если слова "ширяется" и "торчок" понятны современным подросткам гораздо лучше, чем медицинско-процессуальные понятия типа "лицо, злоупотребляющее внутривенным введением наркотиков"). Важно, что Дмитрий сумел донести до мальчишек и девчонок самое главное: свою жизнь, как и свою свободу, надо ценить и уметь беречь.

Под занавес наших юных собеседников очень впечатлил милицейский рассказ про нравы, царящие в среде осужденных подростков на малолетке. Многие притихли, слушая про "прописку" (разбивание досок на голове), дурацкие запреты, выработанные паханами (не носить вещи красного цвета, например) и другие дикие законы зоны. Очень надеемся, что никому из этих школьников не доведется увидеть небо в клетку...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх