66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
23 июня
Среда

Общество

Улицы жадных и нечестных

У воров и грабителей нет проблемы сбыта похищенного, потому что им активно способствуют в этом самые обычные граждане

Грабеж как смысл жизни

Типичная владивостокская картинка осенне-зимнего периода: идет по темной улице женщина, неожиданно появляется фигура, срывает с ее головы дорогую норковую шапку и исчезает в глубине дворов.

Как объяснил корр. "Н" оперуполномоченный отдела угрозыска Советского РУВД Роман Болотин, уличные грабежи, совершаемые во Владивостоке, условно можно разделить на две категории: рывки - это когда у потерпевших вырывают шапки и сумки и разводы, - когда грабители "просят" у граждан энную сумму. Что касается рывков, тут дело понятное: 85 процентов этих преступлений совершают наркоманы. Потерпевший (как правило, это женщина) может даже сразу не заявить, а денег из сумочки или от продажи норковой шапки хватит на несколько доз.

У разводящих (так называемых разводных бригад) своя специфика. Трое-четверо молодых людей выбирают жертву, обычно подростка, подходят к нему, начинают пояснять за жизнь, говорить, что они собирают деньги на СИЗО, давить на психику. В общем, делать все, чтобы жертва рассталась с деньгами. Могут забрать не только деньги, но и вещи. Только в Советском районе за август-сентябрь задержаны две такие бригады. Но разговор у нас сегодня не о преступниках, а о тех, кто им способствует.

Честные граждане, купите ворованное!

Самое парадоксальное, что сегодня сложилась очень интересная ситуация со сбытом краденого. Оперативники Советского РУВД говорят, что за последние десять лет возникли новые криминальные тенденции. Если в советские годы существовал целый институт скупщиков краденого, о которых милиция знала все или почти все, а у преступников была узкая специализация (грабитель занимался только грабежами), то сегодня в течение одного дня один и тот же человек может совершить сразу несколько преступлений: утром обворовать квартиру, днем совершить грабеж, ночью убить собутыльника. Лет пять назад скупкой краденого занимались сбытчики наркоты. Теперь же, по словам оперов, у тех, кто обворовывает и грабит граждан, появились вполне официальные рынки сбыта.

Во-первых, уже не в первый раз милиционеры узнают, что украденные магнитолы и видаки, сорванные шапки преступники сбывают... прямо на улицах, практически рядом с местом совершения преступления. Их продают прохожим. Норковую шапку ценой до 5 тысяч рублей продают за 300; магнитолу стоимостью в 6000 - за 400-500 рублей. Процесс сбыта занимает не больше 5-10 минут. Если не первый, то второй-третий прохожий купит обязательно. Хотя не надо быть сильно умным, чтобы догадаться о происхождении покупаемой вещи.

Во-вторых, только в Советском районе Владивостока существуют 12 комиссионных магазинов. Да, у сдающего требуют паспорт. А на личность не смотрят, хотя наркомана в состоянии абстиненции видно невооруженным глазом. На памяти оперативников есть случаи, когда один человек за пару месяцев сдавал 20-30 единиц техники. Неужели непонятно, откуда она у него?

В-третьих, и это ни для кого не секрет, паленое золотишко и прочие материальные ценности можно сдать в круглосуточный киоск, где тоже не брезгуют скупкой краденого, - халява же! Примерно треть награбленного и проданного уезжает в районы края - в обмен на коноплю, гашишное масло и пр. А между тем за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность. Ст. 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем) предусматривает по минимуму - штраф от 50 МРОТ, по максимуму - два года условно. За это же преступление, совершенное группой по предварительному сговору, со значительным материальным ущербом - до пяти лет реально.

Часто ли применяется у нас эта статья? Василий Москвичев, зампрокурора Советского района Владивостока: "Трудность применения 175-й статьи в том, что в суде надо доказать, что человек заранее знал, что приобретает краденую вещь. Обычно говорят: "Откуда я знал, что вещь краденная? Человек сказал, что ему срочно нужны деньги, я и купил!" Но нельзя говорить, что эта статья не работает вообще. Приобретая вещь сомнительного происхождения, гражданин должен осознавать, что новый телевизор никак не может стоить 300-400 рублей! На моей памяти были дела, когда вина в таких преступлениях была доказана".

Долой правосознание!

Еще об одном случае явного отсутствия правосознания несколько лет назад поведал пресс-центр УВД края. Его сотрудники вместе с работниками управления кадров провели эксперимент: к прохожим подходил человек и предлагал купить оружие, демонстрируя имеющиеся в дипломатике гранаты. Ни один из тех, кто отказался, не обратился к наряду милиции, не позвонил на "02". А когда мимо торговца оружием проходил наряд ППС, некоторые потенциальные покупатели закрывали продавца своими спинами...

Взывать к совести и порядочности не будем. Просто предлагаем тем, кто покупает на улице баснословно дешево дорогие вещи, представить, что завтра понесут продавать товар из его квартиры.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх